注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智汇国际的博客

专业的景区咨询

 
 
 

日志

 
 
关于我

广州智汇http://www.you1688.com 智汇环球http://www.wpupark.com

网易考拉推荐

长隆神话——从小餐厅到大集团的故事  

2013-12-27 11:41:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    说到长隆集团,或许广东省内很少会有人不知道这个地方,而泛珠三角可能也很少有旅游业内的人说没有听过这个名字。
神话——从小餐厅到大集团的故事 - 智汇国际 - 智汇国际的博客
 
神话——从小餐厅到大集团的故事 - 智汇国际 - 智汇国际的博客
 
    在广东省内,华侨城和长隆的产品存在许多相似之处,而在旅游方面的成绩,深圳华侨城在很多方面都比不过长隆集团。长隆是民企,而华侨城是国企,无论从任何 一个方面,长隆和华侨城都有着巨大的差异,华侨城在天上,长隆在地下。两个企业在投入、建设、经营等方面存在大差异也是无可厚非的,但是事实却并非如此。 长隆集团和深圳华侨城集团在广东的较量却是激烈且不分上下的。这就证明了,这个民营企业真的很牛。
    几年前,身为营销运营负责人的林文忠先生从长隆出来成立了广东第一家“旅游景区管理公司”,公司业务从单一的景区管理,发展到今天,业务范围已经扩展到了旅游项目的策划、旅游养生项目的规划设计、以及相关项目的咨询顾问,为同行寻找有能力、有才华的人才。
    在长期与客户接触的过程中,很多内地来的客户知道林文忠先生的经历之后总会有这样的要求:“你们能不能帮我们设计一个和长隆一样的综合型的主题公园, 我们地方领导到过长隆之后,要求我们能做得像长隆一样的好,不管软件还是硬件,还要这样的规模。”每次听完他们的要求都告诉他们,如果要做成同类主题的公 园是没有问题,但是要和长隆一样是不可能的。而每次客户都很失望,他们很多人都是在其他行业的成功人士,但是没有接触过旅游,他们一听说长隆一年十几个亿 的收入也就不问投入了。
    古人云:“罗马不是一天建成的”,长隆也不是一天建成的,甚至也不是有钱就能建成的。要建设这样的公园,不但要大量的资金投入,还要有大量的人才储备,更要有一个庞大的消费市场来支持才可能维持。
    长隆是广东旅游业的月亮,是神话。从餐厅摇身一变成为一个集餐饮、超五星级主题酒店、5大主题公园为一体的大集团,确实是个神话。但是如果看长隆的发展历 程,我们看得出,这个神话不是轻而易举就可实现的,幸运的成分还是比较少的。从一个小餐厅到大集团,长隆经历了20多年的时间。在20年的时间中,长隆的 发展也并非一帆风顺,2000年,长隆筹建夜间动物世界,但是因为不被市场接受,所以这个夜间动物园只开了3~4年的时间就关门了。2003年,非典重灾 区广东的旅游业遭到毁灭性的打击,香江野生动物世界几乎处于关门闭业的状态,每天动物园中动物的开支都要过10万元,因此这场非典对于长隆集团也是个难以 承受的打击。2005年,长隆才把夜间动物世界改建成长隆欢乐世界。欢乐世界的运营成熟之后,再开设了大马戏。在2007年建设了水上乐园,从第一个小餐厅1979年到2007年,长隆成长大约了28年的时间。
    现在又很多的投资商看到眼前的利益,但他们忽略投资这样的项目培养市场也是需要巨大的成本的。很多企业家觉得,市场是有的,只要有市场,他们就投资一定会 没有错的,但是旅游和IT不一样,不可以一夜暴富。旅游和传统的制衣、家电等看得见的物质产品是不一样的,这是个系统工程,想要在这个行业中赚得盆满钵满 是需要更多专业知识的,而且要对这个行业的风险要有充分的了解,才可能不至于满盘皆输。
    旅游业是个朝阳行业,在我国的发展还有许多可以发挥的空间,但是现在的人不像20年前那么好忽悠的了,特别是在珠三角和长三角等经济发达地区,而且内地的 发展也是日新月异,如果没有特色的产品,根本无法再吸引游客前往旅游。这个行业和其他行业是一样,有人欢笑有人哭。
    在这里,我们想说的是:“神话”的背后需要更多的专业人才和专业知识来支撑。长隆集团汇集了行业内顶尖的专家——旅游营运的操盘手、酒店管理专家、媒体资深人士、专业的策划公司、培训公司等,这样的一个集团不是拍着脑门做出来的。
    想要在一个新的领域中成为领跑者,必须有这样的魄力,敢于用专业人才的魄力。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017