注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智汇国际的博客

专业的景区咨询

 
 
 

日志

 
 
关于我

广州智汇http://www.you1688.com 智汇环球http://www.wpupark.com

网易考拉推荐

市场需要什么样的现代乡村旅游  

2013-07-15 14:53:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  从1970年代以后,国际上出现了“购回空间”运动,就是城市里面的人跑到乡村去住乡村别墅,乡村农庄,生活在乡下。而乡村人跑到城市里面挤在公寓里面。城市人和乡村人各自的梦想和需求不一样,所以我们搞旅游首先要把握这样一种潮流。

  我国乡村旅游的发展可总结成三个历程。一个历程是1980年代,它发源于成都的农家乐,是低消费的阶段,主要享受农村的生态环境和民俗文化、乡村美食。到了1990年代后期,农业观光和休闲阶段,政府开始统一规划和管理,但是农业的集约化和规模化的生产受到土地制度限制。进入21世纪以后,农业发展进入到另一个阶段,就是土地流转的提出。农业产业不断升级,乡村旅游也要伴随升级,乡村旅游的产品开始由观光慢慢变成了休闲和度假,尤其是未来的乡居阶段和乡村度假阶段。在欧洲、美国、加拿大、澳大利亚这些发达国家的“购回空间”运动,城市人就想怎么在乡下建一个别墅,在乡村居住。

  通过研究法国等发展顶级乡村旅游目的地的模式,可以总结出以下规律。

  第一,明确目的科学规划。乡村规划不仅要有良好的乡村环境和乡村景观的保护,乡村建筑和乡村居落的保护,传统文化的保护,还要有民俗文化生活方式和建筑特色的保护,这几个是非常重要的。

  第二,合理布局乡村产业。乡村产业首先是以农业为根本,强调一二三产业的融合发展,手工业制造非常重要。中国的手工艺,特别是非物质文化遗产,不管是古村、古镇还是古村落,其传人都没有感觉到足够的尊严,他活得没尊严,他的手工艺也不愿意传承下去。在欧洲国家,手工艺匠人都是世袭的,手工艺人就是一个艺术家,他能够活得非常逍遥自在,也可以把他的手工艺传承下去,这是很关键的一个区别。

  另外,还需要延伸产业的多元增值服务。依托核心产业的优势,比如农业产业,把食宿、服务、健身休闲、文化、观光、农事体验、职业教育进行多元延伸来增加产业链布局。

  第三,统筹合理的城乡关系。从经济发展规律来说,我们还是发展中国家,还处于工业化中期阶段,只有到了工业化后期以后,城乡关系才能够完全的融合发展、统筹发展。整个欧美地区都经过了这样的历程。

  要建设成一个度假旅游目的地型的社区,离不开构建两个体系,一个是信息互换体系,一个是商品互换体系。信息互换体系是解决农民、农村和目的地社区一系列的文化传承、产品体系这些问题;商品交换是提供多样化的居住服务、生活服务、生活方式的一个体系。这样一来才可以构成一个有生命力的目的地社区。这实际上是一个完整的庞大的体系,这个体系可以解决生产方式、生活方式和产品体系构建等一系列的问题。

  政府需要通过发展乡村旅游,实现乡村治理,即实现乡村风貌的提升,改善乡村的生产环境、生活环境,让城乡的差距缩小。包括保障体系的建立,这是政府最关心的一个话题。另外一个要实现产业的升级,农业产业要实现升级,政府需要通过发展乡村旅游来实现农业产业的升级。第三个是什么?农民的就业。农民怎么参与,怎么在参与过程中提高收入,增加就业机会,保障农民在安置、在生活当中实现城乡平等,这个就是政府的三大需求。

  这里面涉及到土地流转的一系列事情,比如说成都的红沙村,从2003年就解决了土地流转,怎么解决的?农民集体把土地转给投资者,流转过来以后,投资者一亩地给你一千斤大米,每5年加5%的租金,相当于转租过来了。耕地流转以后宅基地再流转,宅基地流转以后变成了商业用地,除了基本保底之外农民还可以有分红,股份分红,农村有股份的,农民还回来就业,经过培训以后,以前是一家一户地耕作,现在农场主进来以后帮你做,对技术进行提升,一个月可以拿一千多块的工资,有工资收入等等。现在成都郊区基本上没有农民自己的地了,全是投资商进去,一个一个地做。这就解决了政府的需求。

  投资企业需要什么样的乡村旅游?投资企业需要的一是政策支持,二是投资基础,三是产业用地,四是人力保障。要解决这些东西。

  由于旅游产业的关联度非常高,在现代乡村旅游当中投资企业涉及到的一二三产业都会有,所以投资企业需要政府政策支持。政策上的支持包括土地的流转政策,土地的商业用地政策,税收减免,人力协助,奖金奖励,资金补贴等等。投资企业还需要良好的投资基础。另外要有充裕的产业用地空间。配合企业完成土地流转,农民搬迁安置。然后需要社区居民的支持,就是投资商跟社区居民之间怎么解决利益关系。这里涉及到土地流转,涉及到大量的旅游服务人员,涉及到农业产业的用工人员,还涉及到与当地农民和社区的合作,把这些问题解决好了投资商的资金才能进入。

  因此,在所有乡村旅游规划当中,要对投资商的需求,政府的需求,农民的需求,三大需求找到一个平衡点,这个平衡点找准了,土地利用才能释放它的能量。乡村旅游不仅仅是一个简单的景观,它的核心问题是一个利益诉求问题,各方利益诉求要找到一个平衡点。

  再来看消费者需要什么样的乡村旅游。消费者的需求因远郊旅游或近郊旅游有所不同。远郊旅游的时候一般都有居住诉求,一定要换一个地方过生活。而近郊旅游则不同。这给我们的乡村旅游服务提出了新的不同的要求。

  四川大学旅游学院教授 杨振之

travel.sohu.com true 大众网-大众日报 http://travel.sohu.com/20130715/n381620424.shtml report 2214 从1970年代以后,国际上出现了“购回空间”运动,就是城市里面的人跑到乡村去住乡村别墅,乡村农庄,生活在乡下。而乡村人跑到城市里面挤在公寓里面。城市人和乡村人各
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017