注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智汇国际的博客

专业的景区咨询

 
 
 

日志

 
 
关于我

广州智汇http://www.you1688.com 智汇环球http://www.wpupark.com

网易考拉推荐

旅游发展:济宁寻求用“孔子”元素带动旅游产业发展  

2013-10-31 14:18:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     济宁市召开的全市旅游业发展大会上,济宁市委书记马平昌指出,“济宁虽然文化旅游资源得天独厚,但无论旅游业发展速度还是层次水平,都和资源优势不相称。很多景点游客少、逗留时间短、经济效益低。”

    山东省旅游局局长于冲,多年来十分关心济宁旅游的发展,并作了大量的比较研究。“与周边城市比较看,济宁市虽有丰富的运河文化资源和遗址,运河旅游规划却 建设进展缓慢,缺少像枣庄的台儿庄古城这样的大项目。”于冲说,“2009年以前,济宁市旅游经济总量大于泰安。从2009年,泰安旅游的主要指标超过济 宁。2012年泰安市实现旅游总收入387.5亿元,同比增长21.7%,总量比济宁多45.3亿元。同为全国5A级旅游景区的泰山风景名胜区在接待游客 人数、门票收入和旅游综合收入方面,全面超过了三孔,其中接待游客人数、门票收入和旅游综合收入分别高12%、103%和304%。”

    东平主推水浒主题旅游,造景反而比水浒文化发源地梁山更受游客喜欢;微山湖全境在济宁,滕州红荷湿地却用了“一隅”的面积吸引了济宁大量市民前去游玩…… 面对四面夹击,济宁该怎么办?去年5月,在济宁文化发展高层研讨会上,山东大学中国文化产业研究中心常务副主任昝胜锋认为,济宁最大的特色优势是孔子,避 免世界性的文化资源“趴窝”,必须清醒地以孔子为主线,突出品牌,以特取胜。发展文化旅游业要“突破曲阜”成为会上专家们的共识,一个孔子必须支撑起济宁 旅游!

旅游发展:济宁寻求用“孔子”元素带动旅游产业发展 - 智汇国际 - 智汇国际的博客

  “看文化符号”

  变成“体验文化魅力”

    由于多为历史古迹、古墓葬及古建筑等,目前曲阜仅仅是提供静态的观光产品,旅游活动少,参与性较差,如此一来造成游客重游程度低,游览时间短,游客不过 夜,综合效益差等一系列问题。“曲阜旅游最致命的弱点就是产业链短,留不住人。”于冲不无担忧地说道。济宁学院文化与传播系副教授李爱兰提出要加大旅游资 源开发。“只有‘三孔’一个5A级景区说明我们现在只是浅层次的开发,还在依靠传统的门票经济,没有打造好相关联的产业,应有的价值没有发挥出来。”另 外,要开发有代表性的旅游商品,并形成规模和品牌。

    文化属性的景区如果再缺少休闲娱乐体验的项目,就很难留住人。但也有游客提出,只有文化才具有唯一性、不可替代性,而只有文化内涵丰富的旅游产品才能具有 做唯一、争第一的特质,才具有核心竞争力,孔子就是最不可复制的竞争力。如果文化属性的景区能够让人体验到文化的魅力,在潜意识里形成崇拜,甚至说是一种 文化享受,不仅能让游客留下来,还能成为曲阜永远的回头客。

  市场化手段

  打造“修学游”品牌

    旅游发展大会上,于冲为济宁旅游支招要打造修学旅游品牌。修学旅游是以外出学习为主要目的的旅游活动,目前已经成为国内外最具活力和潜力的旅游产品之一。 “曲阜是孔子的故乡,是实际上最早的修学之都,要将文化优势转化成城市综合竞争力,必须将零散的、个别的修学项目整合起来,以修学产品为总抓手统筹旅游要 素建设发展,用市场化的手段打造修学游品牌。”

    有专家指出,尼山是圣人孔子的诞生地,孕育了几千年的儒家文化,是历代皇家官吏、文人墨客朝拜至圣先师的圣地,完全可以树立起全世界儒家文化修学游的旗 帜。去年,我省重点文化旅游项目曲阜尼山圣境文化旅游项目开工建设,修学旅游是该项目的重要内容。“作为三孔之后的‘第四孔’,尼山圣境项目要开发一批以 孔子文化和儒学文化为主题的产品,要从市场需求出发,推出新的适合资源特点、集知识性、趣味性于一体的修学产品。”于冲举例道:“比如聘请专家学者讲孔子 文化、儒家文化,组织青少年讲《论语》,增加参与性、互动性和趣味性强的产品。开发学习、参与、体验‘新六艺’产品,学习中国书法、绘画、射箭、包水饺等 项目,寓教于乐。”

    于冲建议,要逐步开展国际水准和流行的“一对一家庭式交流项目”,安排修学旅游团队与当地学生“一对一结对”活动,安排晚上到结对子学生的家里生活体验和 交流、住宿等。深入开发适合企业高管、教师进修、干部培训等高端修学产品,形成短可一日、长可一月的修学旅游产品体系。同时,要创新节庆形式,继续办好孔 子修学旅游节,做好修学旅游产品的整合营销,以“请进来”和“走出去”相结合的方式,增进与开展修学旅游活动的学校和旅行社直接的交流,大力开发修学旅游 衍生产品,提高各类演艺节目水平,研发修学旅游纪念品,拉长产业链,提高综合效益。


  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017