注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智汇国际的博客

专业的景区咨询

 
 
 

日志

 
 
关于我

广州智汇http://www.you1688.com 智汇环球http://www.wpupark.com

网易考拉推荐

评论:旅游业如何顺应"高铁时代"  

2014-01-23 09:48:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    要深入研究高铁客运所形成的旅游市场新特点、旅游消费新动向,科学谋划旅游目的地建设和旅游企业经营的新思路、新战略,让高铁为旅游业的发展产生更大的促进作用

评论:旅游业如何顺应高铁时代 - 智汇国际 - 智汇国际的博客
 


  备受关注的厦(门)深(圳)高速铁路去年年底开通,这标志着我国“四纵四横”快速铁路网规划中的重要“一纵”――东南沿海铁路全线贯通。而同时开通运营的还有西宝高铁、柳南客专、衡柳铁路、渝利铁路、广西沿海铁路等多条铁路。至此,我国铁路总里程超过了10万公里,而高速铁路的总里程则突破了1万公里。据中国铁路总公司介绍,在10万公里的铁路总里程中,时速120公里及以上线路超过4万公里,其中时速160公里线路超过2万公里;高速铁路在建规模1.2万公里,使中国成为世界上高速铁路运营里程最长、在建规模最大的国家。

  众所周知,交通设施、交通工具、交通服务等是影响旅游业发展的重要基础条件,交通条件的快速和便捷,不仅在很多方面改变了人们的出游习惯,形成新的旅游市场特征,同时也能够改变传统的旅游目的地组织形式,形成新的目的地形态。因此,“高铁时代”的到来,必将在很多方面对旅游业的发展产生深远影响。

  首先,从游客的角度来说,高铁的快速与便捷,使出游更加便捷和常态化了。高铁客运一是扩大了人们的生活半径、拓展了出游空间,“快速”实际就是对空间的“压缩”,能够扩大人的生活空间,使人们的“一小时生活圈”、“半日生活圈”、“一日生活圈”的覆盖面越来越大,而对于游客而言则是拓展了他们的出游半径,使他们能够在一定的时间内有更大的活动空间和出游距离,这在一定程度上改变了人们传统的生活方式,使他们有更多的时间和条件去享受在异地的生活和经历。二是改变了旅游的“行游比”,真正实现了人们所期望的“快旅慢游”,使旅游更具休闲性,让游客能够有更多的时间去从容地享受漫游、休闲游、度假游的乐趣与惬意。三是能够提高居民出游率,高铁的公交化、快速化、便捷化、大能力等特点,激发了人们的出游欲望,促进了旅游市场规模的不断增长,如京广高铁贯通一年以来,珠三角到武汉、长沙、郑州、石家庄、北京的游客比开通前增长了20%以上。

  其次,从旅游地的角度来说,高铁的快速与便捷,改变了传统旅游目的地的形态与产品体系。一是由于高铁的快速对空间的“压缩”,扩大了传统旅游目的地的范围,使原来一个行政区就能够担当旅游目的地角色的可能性越来越小了,而更需要几个行政区之间进行跨区域的资源整合,促进旅游目的地进入跨区域整合、组织与一体化发展的阶段。二是能够促进旅游目的地产品体系的调整与重构,游客的“快旅慢游”对于旅游目的地的产品开发而言,就是要更加注重休闲、娱乐、购物等旅游产品的开发,使旅游目的地的产品能够与“快旅慢游”的旅游市场特征有更高的吻合度。三是有可能形成“虹吸效应”,高铁的快速与便捷,会使更多的资源向中心城市、枢纽城市集聚,从而让一些中小城市和远离高铁沿线的城市被边缘化,使城市发展的资源分配更加不均衡,这对旅游业来说具有同样的效应,如果不引起足够的重视并采取相应的措施,那些中小城市和远离高铁沿线的城市将有可能在高铁时代被进一步弱化。

  最后,从旅游企业的角度来说,高铁时代所带来的市场变化,势必影响企业的经营策略。高铁时代所形成的新的旅游出行习惯、新的旅游消费行为、新的旅游发展趋势和新的旅游目的地形态,必然要求相关的旅游企业――包括旅行社、旅游景区、旅游饭店、旅游车船公司、旅游购物商店等,要根据新的市场特点进行新的产品组合,策划新的服务内容,形成新的业态,设计新的盈利模式,以适应高铁旅游的新形势。

  总之,高铁时代,游客出游更方便、更快速、更舒适。而对旅游地和旅游企业来说,则是机遇与挑战并存。有关部门要深入研究高铁客运所形成的旅游市场新特点、旅游消费新动向,科学谋划旅游目的地建设和旅游企业经营的新思路、新战略,让高铁为旅游业的发展产生更大的促进作用。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017