注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智汇国际的博客

专业的景区咨询

 
 
 

日志

 
 
关于我

广州智汇http://www.you1688.com 智汇环球http://www.wpupark.com

网易考拉推荐

企业切不可诀误读了品牌营销策划  

2014-02-10 11:12:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    如今,我们百度一下品牌策划和营销策划这两个关键词,便会发现很多机构在做这样的服务。然而,事实上因为相应的品牌策划和营销策划机构的服务内容、服务方式、服务特点不同,使得很多企业再寻找品牌营销策划服务时走了不少弯路。

    品牌策划招标失败案例解读

    山东某农业产业化龙头企业希望寻找品牌营销策划服务,于是就让市场部主管小郑进行网络搜索,联系相关的品牌营销策划公司,并向这些公司发招标书,结果前来招标的品牌策划公司基本上全是创意设计公司、广告公司、网络营销策划公司,甚至还有一家公关公司,这还不说,来的这几家公司没有一家能够满足该公司对于品牌营销策划的需求的。企业花费大量的人力、物力、时间和精力搞了一个声势浩大的招标活动,就无果而终,市场总监甚至因此提出辞职,幸好老板宽宏大量,才把市场总监的错误揽在了自己的身上。

    原来,这家农业产业化企业想要做转型升级,需要做产品升级再上市,并由低端价格竞争的市场逐渐向中高端市场进行渗透,不但品牌需要进行升级,品牌资产进行重构,在这个过程中,还需要对营销渠道和终端渠道进行强势规划和调整,显然,这是一个非常全面的整合营销策划服务。当市场主管小郑与相关咨询机构进行沟通过程中,很多专注于品牌VI设计、包装设计的公司也宣称他们具备品牌策划和营销策划的能力,并为包括各类银行、通信、石油等大中型国企做过服务,便觉得对方非常专业并有能力,就发去了标书;还有一些专注于网络营销策划的公司,他们服务的客户有世界五百强、中国五百强,小郑也认为企业策划能力较强,发去了标书;至于公关公司、广告公司等也声称自己能做营销策划服务,便被小郑发去了标书。殊不知,那些真正具备实战能力的营销策划机构因为没有大量的图片、视频案例展示,而被她忽略,结果整个招标过程中,竟然没有一家专业的品牌营销策划公司。招标失败也就不足为奇了。

    中国到底有哪几类品牌营销策划公司?

    那么,依笔者在营销策划行业十五年的经历来看,中国到底有哪些品牌营销策划公司呢?它们的主营业务到底是什么呢?在此,笔者做一下概述,希望能够帮助期望寻找相应品牌营销策划服务的企业少走弯路。

    第一,专业的营销策划公司,其企业名称基本上为某某营销策划有限公司或者某某营销策划机构,其主营业务为品牌策划和营销策划或者整合营销策划,这样的公司主要是帮助企业进行营销战略规划、市场营销计划、市场营销策略体系构建、营销管理体系构建、网络营销体系构建、品牌定位、品牌创建、品牌资产创建、品牌整合营销传播、提升销量、提高市场占有率、新产品上市、营销渠道系统构建、样板市场打造及招商、分销及终端网络构建等品牌策划和营销策划服务,它们一般拥有具有相当实战能力的营销策划专家组成的营销策划团队和项目执行团队,品牌创意设计团队和专业文案团队是其辅助团队,除了上述服务之外,它还可以为企业提供品牌设计、包装设计、广告设计、广告片制作、其他宣传视频制作等服务。比如叶茂中营销策划机构、采纳营销策划机构、虎跃营销策划机构、立钧世纪营销策划机构等都是行业内比较著名的专业营销策划公司。因此,像上文提到的山东那家农业产业化企业应该向这些企业发招标书。当然,各营销策划公司为了扩大其宣传范围,基本上在做网络营销推广时,他们也推出品牌策划和品牌策划公司两个关键词,这可能会给企业选择品牌营销策划公司带来不便,这就需要企业人员认真去查看策划公司的经典案例或者服务内容,就会清楚该公司的主营业务是什么了。

    第二,专业的品牌策划公司,其企业名称基本上为某某品牌策划有限公司或者某某品牌策划机构,也有在名字里添加创意两个字的,其多数为传统的平面设计公司转型过来的公司,主营业务基本上以其LOGO设计、VI视觉识别体系设计、平面广告设计、包装设计、宣传物料设计等为主,其品牌策划可能还会包括一些品牌定位等的创意,基本上停留在品牌元素创意设计层面。这样的公司的创始人往往是来源于美术、设计、艺术领域,很少出身于市场营销专业,它们的核心团队也是来自于上述领域。这些公司由于实行大规模的工厂化运营,其企业规模往往较大,一般在300人以上,服务的客户数量和规模也较大,所谓的世界五百强和中国五百强常常会成为它们的客户。在行业内做得风生水起的品牌策划公司包括正邦、东道、集和等,他们拥有非常强大的创意设计能力和团队,因此,大中型企业的LOGO设计这样的百年大计的设计工作常常会交给这些品牌策划公司,比如正邦给国内很多银行、证券公司等设计过LOGO。但显然,这些公司并不涉足品牌营销策划服务,因为它们属于品牌创意设计专业,而品牌营销策划是属于营销专业,这是完全不同的两个专业。当然,在这里还要补充一点,还有一些专业做营销策划的公司在企业命名上也采用了品牌策划公司的命名方式,这时,就需要企业选择品牌营销策划机构时进行慎重选择。

    第三,其他类型的品牌营销策划公司,不典型,却很多。很多广告公司会被命名为营销策划公司,但其主营业务可能主要集中在广告层面,包括广告的创意、制作、发布、监控等,如果企业需要这样的服务可以与这样的营销策划公司合作。很多公关公司会帮助企业做一些公关事件宣传推广、网络广告公关推广等服务,它们的与甲方企业的对接部门应该是公关部而不是营销部,我想企业基本上就明白了它们的服务范围了。还有一些主攻网络营销的营销策划公司,这些企业通过其专业的网络营销技能来为企业提供网络营销服务。如今,网络营销风起云涌,传统互联网、移动互联网和电子商务的发展都使网络营销成为营销策划的主流,任何营销策划公司都不能够忽略了网络营销,任何被服务的甲方企业也都需要进行网络营销。由于网络营销策划公司服务范围仅限于网络,其往往无法帮助企业做线下营销策划。

    结束语

    最后还要强调一点,纯粹的营销策划公司也分成不同类型的服务方式,比如,北京立钧世纪营销策划机构的服务是偏重于实战的落地执行,因此,完成营销策划方案只是其中一部分服务工作,如何将方案帮助甲方企业落地执行并达到预期销售目标,才是营销策划服务的完成。而有很大一部分营销策划公司的服务基本上停留在“卖方案”的层次,只要甲方客户接受了方案,营销策划服务就结束了。两者并没有什么好与坏之分,这要看被服务的甲方企业自身营销能力和营销水平,甲方企业的营销能力和水平决定了其选择什么样的营销策划公司进行合作。

    最后还要强调一点,纯粹的营销策划公司也分成不同类型的服务方式,比如,北京立钧世纪营销策划机构的服务是偏重于实战的落地执行,因此,完成营销策划方案只是其中一部分服务工作,如何将方案帮助甲方企业落地执行并达到预期销售目标,才是营销策划服务的完成。而有很大一部分营销策划公司的服务基本上停留在“卖方案”的层次,只要甲方客户接受了方案,营销策划服务就结束了。两者并没有什么好与坏之分,这要看被服务的甲方企业自身营销能力和营销水平,甲方企业的营销能力和水平决定了其选择什么样的营销策划公司进行合作。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017