注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智汇国际的博客

专业的景区咨询

 
 
 

日志

 
 
关于我

广州智汇http://www.you1688.com 智汇环球http://www.wpupark.com

网易考拉推荐

与马结缘 漫游西安地名中有“马”的地方  

2014-02-18 10:12:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



马厂子、下马陵、饮马池……翻开西安地图就会发现,这座城市有不少和“马”相关的地名。有些地方得名很简单,比如城墙内的北马道巷,顾名思义就是古代马走的道路;有些地方得名完全就是约定俗成,比如北关的二马路。不过也有些地方的得名,背后蕴含着丰富的历史信息。


因姓氏得名——马家寨、马家村

“马”姓是中国较为常见的姓氏之一,在《百家姓》中排第五十二位。关于“马”姓的起源,最流行的说法认为它属于“赢”姓的一支,到了战国时,赵国著名将领赵奢获封马服君,国灭之后他的后人便取封号为姓。著名的“马革裹尸”将军马援,便是“马”姓中第一个青史留名的人。


除此之外,因养马官职得姓和音译得姓(来源于穆罕默德首字母的音译)也是“马”姓两个重要的来源。

“马”姓居民聚族而居,形成村落后便用自己的姓氏来命名村名,比如西安未央区的马家寨和灞桥区的马家村,都是因此而得名。

因马政得名——饮马池、马厂子

在中国历史中,马在战争、交通、礼仪及农业等方面都发挥了巨大的作用,所以它被称为“六畜”之首。而历朝历代的统治者,也高度重视马政,并将其视作维护国家运转的支柱之一。


而驿站则是马政重要的组成部分,肩负着传达政令、情报的重任。作为唐代最大的驿站,京兆驿站里养殖了大量的马匹,来保障役使、出行顺利。

一千多年过去了,驿站虽已不复存在,但却留下了两个与之相关的地名——饮马池和马厂子。前者是马饮水的地方,后者是马喂食的区域,两地直线距离有500米,可以想象当年驿站规模之大。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017