注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智汇国际的博客

专业的景区咨询

 
 
 

日志

 
 
关于我

广州智汇http://www.you1688.com 智汇环球http://www.wpupark.com

网易考拉推荐

世遗景区助民致富责无旁贷  

2014-02-26 11:06:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  发展旅游不能只富政府和企业,更要带动和促进当地居民的富裕,景区助农民致富责无旁贷,世遗景区要率先垂范,做得更好

  □尹卫国

  据报道,哈尼梯田入选世界文化遗产名录近8个月,当地旅游如日中天,可景区内的农民仍旧贫困,靠耕作梯田栽种稻米为生,青壮年大都外出打工谋生,“空心村”现象非常严重。

  云南红河哈尼族彝族自治州元阳县的哈尼人祖先,用智慧和勤劳的双手在靠近森林处开凿出十几万亩、数千台阶的梯田,引来山泉沿着梯田自上而下逐级灌溉,形成了水光潋滟、波光粼粼的独特的哈尼梯田文化。申遗成功后,元阳县旅游经济迅猛发展,2013年接待游客107.38万人次,门票收入841.87万元,实现旅游总收入13.154亿元。2014年春节

  接待游客近50万人次,旅游总收入2560万元。可令当地村民不爽的是,游客整天在家门口转悠,参观他们亲手栽种的梯田,农民却一无所获,得不到任何收益。县政府与云南世博集团共同组建的旅游开发公司曾承诺拿出门票收入的10%惠及百姓,村民却说没拿到一分钱。

  元阳有40多万人口,是国家级贫困县,年人均纯收入只有2000余元,当地农民曾指望通过申遗发展旅游致富,但至目前,实现这一愿望似乎遥遥无期。

  这种现象在不少景区都存在,旅游大发展,旅客纷至沓来,政府及旅游公司腰包鼓了,景区内居民依旧很穷,江西婺源就曾发生过村民因旅游收入分配不合理阻碍景区开门的事件。

  这种利益矛盾需要正视并切实加以解决。发展旅游不能只富政府和企业,更要带动和促进当地居民的富裕,景区助农民致富责无旁贷,世遗景区要率先垂范,做得更好。

  首先,农民享有旅游红利合法合理也合情。哈尼人世代居住并亲手修建梯田,他们是真正的梯田文化遗产的主人,如今他们日复一日地在梯田里耕作,为梯田蓄水,实际是在保护这一片世界遗产,如果他们放弃耕作,梯田也就失去了光彩,甚至变成荒田,还会有游客来吗?哈尼梯田这一世界遗产甚至于会寿终正寝。村民为世界遗产做出了贡献,自然应该从旅游收入中分得一杯羹。

  其次,景区助民致富也是保护

  遗产文化的需要。人与自然和谐相处应成为景区一道独特的文化风景线,哈尼人创造了梯田文化,理应成为文化遗产的守望者与守护者,如果因为家乡贫困,原住民都离开故土外出打工,皮之不存,毛将焉附,“空心化”的古村落既使景区失去了人气,也是梯田文化的失落与悲哀。

  旅游只有助推居民富裕才有利于对当地传统文化的保护与传承。如何助民致富?一是旅游开发收益必须惠及村民,当地承诺门票收入的10%分给梯田农民,显然过低,应通过政府、旅游公司与村民的三方协商确定合理的利益分配比例。二是帮助、指导、培训农民融入旅游经济体系,如发展农家乐,生产、销售有地域特色的旅游纪念品等。


  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017