注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智汇国际的博客

专业的景区咨询

 
 
 

日志

 
 
关于我

广州智汇http://www.you1688.com 智汇环球http://www.wpupark.com

网易考拉推荐

观音山:一个文化旅游圣地的历史缩影  

2014-03-06 15:11:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  一组简单的数字就足以反映出观音山国家森林公园的生态成就:18平方公里区域内的森林覆盖率达到80%以上,现有各种植物1000多种、动物300多种。

  两个发展史中的标志性事件足以说明这个公园在业界中的地位:2005年,经国家林业局批准成为全国首家国家级民营森林公园;2010年,跻身国家AAAA级旅游景区行列。

  几个备受推崇的品牌活动足以彰显这个公园的文化魅力:健康文化节、全国书法艺术大展、全国散文大赛、全国诗歌节等文化旅游活动一度成为各大媒体竞相报道的焦点,成为“门票经济”向“旅游经济”过渡的引擎。

  另外,世界最大的花岗岩观音圣像、首家古树博物馆均坐落于此,山、水、佛、道异彩纷呈,人文景观与自然景观交相辉映。

  这些都是广东观音山国家森林公园的名片。她犹如一颗嵌入东莞工业带的生态文化明珠,树立了文化旅游的样板,被誉为“南天圣地”、“百粤秘境”。她时刻发挥着旅游调节人与人、人与社会、人与自然关系的功能,体现了旅游业的社会价值。

  观音山国家森林公园承载着中国经济社会理事会理事、全国工商联直属会员、广东观音山国家森林公园董事长黄淦波一生的梦想。

  十多载风雨历程,以黄淦波为首的公园管理团队与时俱进、开拓创新,使观音山国家森林公园孵化出文化、责任、诚信的神采,使知本、资本、资源在观音山国家森林公园得到了完美融合。

  黄淦波说:“目前,观音山祈福之旅、第五届观音山杯全国诗歌大赛、第四届观音山杯全国书法艺术大展等主题活动陆续启动,再次吹响文化旅游的号角!”

  观音山国家森林公园始终积极践行国家推行的生态环境政策,努力实现绿色发展、平衡发展、协调发展和可持续发展,注定将彪炳我国生态文化旅游的历史。

  儒商黄淦波的梦想

  黄淦波是一个虔诚的佛教信仰者,“不求能得到什么,重要的是能为社会留下什么”。

  1981年,对韶关南华寺的一次参拜让当时仅19岁的黄淦波与佛文化结下了不解之缘。自此,他不断地学习与开悟,逐渐了解了佛门弟子修行的内容。

  1986年,他如愿报考了深圳大学中文系。在学习期间,他感悟到了中华传统文化的博大精深,圣贤们的品德、人格、思想、学说、贡献深深地影响了他。

  1994年,黄淦波辞去工作,投身于商海。在经商期间,黄淦波始终恪守诚信、德仁为先,开拓创新,短短的几年时间就成为当地颇有名气的企业家。

  在此期间,他热衷慈善事业,受到社会各界的高度评价。有人说他不像商人,更像是慈善家。

  1997年,樟木头镇石新村委会(现为石新居委会)以自有的5.28平方公里山林为主体,自筹资金正式兴建了东莞市观音山森林公园。因建设周期长,后续建设资金紧张,在难以维持局面的情况下,石新村委找到了经营企业的黄淦波。

  结缘观音山,使黄淦波拥有了一个巨大的梦想:斥巨资重建观音山森林公园,以旅游的方式弘扬观音山所蕴含的传统文化,在工业集群林立的城市里为人们打造一处陶冶情操、回归自然、娱乐休闲的旅游胜地。

  黄淦波的做法令很多人费解。当时他的事业正如日中天,家人与同事对此都极力反对;不仅如此,在当时,民营资本进入森林公园建设在我国尚无先例,没有经验可循,黄淦波需要很大的勇气。但在他心底,观音山国家森林公园应该成为东莞的一张城市名片。他说,身为东莞人,他有责任与义务把这张名片做好,直至完美。

  打造生态文明标杆

  多年以来,在生态文明建设方面,观音山国家森林公园一直走在行业的前列。公园园区占地总面积18平方公里,群山连绵、林木葱郁,拥有全东莞保护得最好、最完整、最大的原始次生林。森林覆盖率达80%以上,成为远近闻名的天然氧吧。

  大自然的神奇造化为观音山森林公园添设了无数自然景观。其中,较为壮观的是落差380米、逶迤跌宕36级的仙泉瀑布,3999级曲径的“佛缘路”和林海松涛的“森林浴”。水的灵动孕育了山的灵气,石的离奇点染了山的底蕴,这些共同织就了观音山森林公园绝美的“外衣”。游客置身其中,顿有清凉之感,惬意无限。

  观音山国家森林公园现有1000多种植物,属国家保护的植物有22种,其中有7种国家保护濒危植物,是东莞地区发现国家保护植物数量最多的景区。动物有兽类、飞鸟类、甲壳类、昆虫类等300多种。

  不仅如此,观音山国家森林公园还用生态文明促进公园的增长方式转变。2003年1月11日,公园成立了世界上首家古树博物馆,每年都会派人到全国各地收购新出土的古树。迄今为止,该馆已收藏了有研究和观赏价值的古树60余棵。

  古树博物馆从开放之日起就免费供游人游览,每年接纳各地参观者达30万人次以上,提高了人们保护环境与探知古环境、古气候的意识。

  2005年,观音山森林公园经国家林业局批准,正式命名为广东观音山国家森林公园,成为全国首家国家级民营森林公园;2006年,观音山国家森林公园被联合国国际生态安全合作组织设立为中国第二家国际生态旅游示范基地;2007年,国家林业局发文称赞其是全国的一个样板。一个月后,黄淦波作为特邀代表参加了全国政协十届五次会议,把保护森林与加强生态文明建设的呼声带进了人民大会堂。

  有关专家认为,观音山国家森林公园生态文明的建设事迹在全国范围内具有典型意义,承载着工业化进程中生态环境的修复功能,既符合绿色发展的主流趋势,又提升了公园本身的社会价值。

  成就文化旅游样板

  文化是推动社会向前发展的动力,旅游产业同样需要文化的强力支撑。

  建园之初,黄淦波就为观音山国家森林公园贴上了文化旅游的标签,深度挖掘佛教文化、健康文化,并借助文学创作弘扬了观音山深厚的文化底蕴。通过文化的碰撞与互动,公园的民族性、艺术性、神秘性和多样性展现得淋漓尽致,成为文化旅游景区的样板。

  为弘扬“慈悲情怀,倡导和平”的观音文化,1999年,国家一级雕塑大师陈宝如亲自设计建造,历时3年多于2001年完成了世界最大的花岗岩石雕观音像。观音圣像高33米,由999块花岗岩组成,重达3000多吨,坐落在园区488米高的山顶上,并于2001年农历9月19日由香港菩提学会会长永惺长老等高僧大德为其主礼开光。观音圣像古朴典雅,极具盛唐风格,成为公园内的核心景区。

  随着旅游基础设施的逐步完善,2003年7月,首届香港人旅游节在观音山国家森林公园盛大开幕。同年,还举办了全国车辆模型锦标赛和国家体育总局主办的其他系列赛事。参与者热情高涨,观音山国家森林公园成为休闲文化生活的新亮点。

  通过观察,黄淦波发现,文化活动的举办不仅促进了公园从单纯的“门票经济”向“旅游经济”过渡,也对当地其他旅游产业的发展注入了新的活力。

  2004年,黄淦波做出了更大的举动,当年10月,首届中国东莞观音山健康文化节隆重举行,并且第一次提出了健康文化概念。文化节倡导的“热爱生命、强健体魄、中华一家亲”的文化主题凝聚了粤、港、澳三地的民族情感。同时,全国定向运动比赛等赛事也同步举行。至今,观音山健康文化节已成功举办过8届,成为全国文化旅游界极具代表性的活动。

  实际上,观音山国家森林公园的文化旅游活动异彩纷呈,全面开花。2008年5月份至今,举办了4届观音山诗歌节、3届书法艺术大展、5届中国作家高峰论坛、5届观音山游记征文等文化活动,源源不断地为游客提供丰富的文化旅游大餐。

  十多年来,以健康文化和观音文化为引擎,通过不断创新文化旅游发展方式,观音山国家森林公园发展成为集生态观光、娱乐健身和宗教文化为一体的国家级AAAA级旅游景区。

  未来几年,观音山国家森林公园的文化旅游产业将迎来高速发展的新机遇。

  在观音山国家森林公园的未来版图中,文化和健康将成为品牌定位的发展方向。黄淦波表示,观音山国家森林公园将总结经验、开拓创新,不断培育新的文化旅游经济增长极,以幸福旅游推动幸福广东建设为宗旨,力求在提升东莞文化旅游形象与繁荣文化旅游事业等方面作出新的贡献。

  树立公益模范旗帜

  建设森林公园本身是一项大型公益事业,但黄淦波和他的观音山国家森林公园不但做好了本职,还把惠民利众的公益产业链延长。例如,文化建设不仅带动了自身旅游业的发展,还促进了当地其他相关的第三产业的繁荣。同时,每年过千万的免费门票还惠及了广大的社会大众。

  东莞被称为制造之都,工业企业遍布城乡,但是,东莞也被称为文化沙漠。作为我国第一家民营国家级森林公园,观音山国家森林公园在一定程度上为东莞带来了文化上的提升。

  观音山国家森林公园连续8年举办的声势浩大的健康文化节根据不同年份策划不同活动、确定不同主题,以烘托和谐发展、可持续发展的良好愿景;全国散文征文大赛、全国诗歌节、全国书法大展、摄影大赛等活动,通过文字图片展现的自然之美也取得了很大的社会反响。“举办活动,构筑了一个多层次、多形式的立体文化平台,就是希望把全中国文化人士都汇集到这里来,共同展现5000年的优良文化;搭建一个净化心灵、陶冶情操、提升综合素质的舞台,让更多的人知道,东莞也有璀璨的文化。”黄淦波说。

  从文化、美学角度系统总结人类在长期森林经营中积累的智慧和经验,重新认识和协调人与森林的关系,探讨森林的文化和美学价值,以及如何在森林经营中注入文化与美学因素的技术,开展文化与美学层次的森林经营是黄淦波的另一个愿望。

  发展旅游业,同时带动周边关联产业的发展,这也是黄淦波大力发展观音山国家森林公园的初衷之一。

  据经济学家计算,游客在旅游景点里面每花1块钱,在公园外就会带动11块钱的消费。据此,观音山国家森林公园的建设和发展为当地社会经济作出了积极贡献。事实上,观音山已接待了国内外游客过千万人次,成为东莞旅游经济名副其实的新增长点。

  黄淦波说:“东莞是一个国际型的加工区域,可以说寸土寸金,森林就显得尤为重要了。我们在这十多年内保护了这片森林,她已经成为广东地区乃至周边各个省的各界朋友休闲度假与礼佛的好去处。”

  对于企业来说,最关键的就是收入,而对于已经投入数亿巨额资金的观音山国家森林公园而言犹是如此。但是,其掌舵人黄淦波的一个想法却使观音山一年减少几千万元的门票收入。

  从2003年开始,也就是成立的第3个年头,观音山就开始对当地的普通百姓实行免票制度。很多人早上会到观音山锻炼身体,部分人下班后也会到观音山进行休憩,观音山国家森林公园平均每天都会免除几百人次,甚至上千人次的门票,一年可达到几十万人次。

  有关专家认为,黄淦波和观音山国家森林公园的做法具有很好的示范效应,他树立了一面公益模范的旗帜。如若全国的重点旅游风景区逐步推行类似的惠民益众的举措,虽然损失了一部分收入,但将在很大程度上促进公益事业的发展,更有利于和谐社会的建设。

  发展瓶颈亟待解决

  近年来,观音山国家森林公园遭遇了前所未有的生存发展挑战。

  2010年3月,观音山国家森林公园收到有关西气东输二线广深支干线穿越观音山森林公园的文件。文件显示,这一输气管道将通过打通隧道的方式穿越公园核心区。

  据了解,按照最初设计,这条输气管道并不通过观音山森林公园。但在施工过程中,施工方对局部工程方案进行了调整,即输气管线在东莞市樟木头镇以沟埋敷设方式穿越观音山国家森林公园,穿越长度约为3公里。之后,在未能提前沟通的背景下,粤桂项目分部进入观音山公园内的笔架山进行强行施工,加之此前东莞市新远高速公路发展有限公司筹划的,以开凿3公里隧道形式在观音山国家森林公园内修建莞高速公路清溪支线,一时间,观音山发展面临巨大危机。

  毕竟,在观音山国家森林公园看来,这样的基础设施建设将严重破坏观音山的生态环境,也将对观音山国家森林公园作为旅游AAAA级景区产生不可估量的负面影响。

  所幸,2011年8月1日施行的《国家级森林公园管理办法》第11条给了观音山坚持的信心,其中明确规定,“国家级森林公园的总体规划5年内不得修改,因国家或者省级重点工程建设需要修改的,应当报国家林业局同意”。第13条也显示,“国家级森林公园内已建或在建的项目不符合总体规划要求的,应当按照总体规划逐步进行改造、拆除或者迁

  出”。“从上述规定可以看出,国家对国家级森林公园的管理十分重视,尤其对在园区内的建设行为管理异常严格。”对于后期的交涉,观音山方面信心满满。

  另外,观音山国家森林公园还遭受了两次低价收购的闹剧,而收购的理由是民营企业不能投资森林公园,此事已在社会各界引起了强烈反响。

  生态体系是人类生存的依托,森林遭到破坏将直接影响到生态功能、经济功能、固碳功能、保健功能、休闲功能、文化功能和美化功能。

  黄淦波表示,森林是人类的,它不属于某一个人。我们在历史的长河里只是扮演了它的一个保护者,而不是一个索取者。

  作为一个有责任、有思想、有情感的民营企业,观音山国家森林公园走在了时代前列,不但保护了森林,而且为各地游客参观、游览、休闲提供一个良好的场所,起到了一种模范带头作用,让我们更多地思考如何去保护自然与善待自然,如何去绿化祖国。

  环保人士指出,至今,观音山国家森林公园砥砺前行,始终秉怀保护森林及为后代留下一片净土的心愿来做事情。观音山国家森林公园的发展思路与做法应受到社会各界的支持,它所遭遇的发展瓶颈也亟待解决。我们应从不同角度、不同层次给予呼吁与帮助。

  有关专家指出,政府部门更应该支持、鼓励、帮助类似于观音山国家森林公园这样的民营企业,为它们提供一个合理的、公平的发展环境,促使它们不断地发展壮大。民营企业的发展不仅带动了就业,增加了税收,也促进了社会的进步,对于侵占民营企业合法权益的现象不能视而不见。

  尽管目前观音山国家森林公园的发展压力很大,日常运营仍存在诸多困难,但黄淦波表示,观音山国家森林公园对各项文化活动没有丝毫懈怠,正努力按既定日程进行,不会辜负广大游客的期盼。同时,他也积极征求各方意见,探索观音山新的发展途径,对观音山的未来前景依旧充满信心。

  现在,春天已经来了,观音山国家森林公园中百花盛开,这也许是一个美好的预示,风雨过后总会见彩虹。

新闻来源:智汇行业新闻

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017