注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智汇国际的博客

专业的景区咨询

 
 
 

日志

 
 
关于我

广州智汇http://www.you1688.com 智汇环球http://www.wpupark.com

网易考拉推荐

苏州吴江致力打造“中国第一古镇群落”  

2014-04-24 10:14:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  4月18日至19日,由全国休闲标准化技术委员会、中国旅游车船协会、中国旅游协会休闲度假分会、苏州市吴江区人民政府联合主办的中国古城、古镇、古 村、古街、古道、古关代表的首次盛会——2014“六古旅游”同里汇活动在国家5A级景区、江南六大古镇中唯一的世界文化遗产所在地吴江同里古镇举行。
   此次会议以“六古旅游,传承与创新”为主题,世界旅游城市联合会专家委员会主任魏小安、全国休闲标准化技术委员会主任张灵光、广西高尔夫协会副主席、桂 林高尔夫协会名誉主席陈青光、江苏省旅游协会会长左一响及山西平遥古城、福建南靖土楼、江苏无锡老街、四川剑门关﹒蜀道、江苏泰州凤城河等“六古”代表出 席会议,苏州市旅游局局长朱国强、苏州市吴江区副区长屠福其等出席会议并致辞。
  吴江东邻上海,地处长三角核心腹地,是苏州最新设立、发展潜力 最大的市辖区,2012年撤市设区前曾连续多年名列全国百强县第二,连续三年蝉联《福布斯》中国大陆县级城市创新指数第一。吴江历史悠久,自古就是经济文 化高度发达的地区,也是太湖之滨著名的丝绸之府,鱼米之乡,以保存众多的水乡古镇享誉海内外。旅游是吴江的传统产业,近年来吴江致力把旅游业培育成为新一 轮发展中的战略性支柱产业,每年投入旅游项目投入超30亿元,较好地培育了水乡古镇、生态休闲、会务美食、丝绸文化四大特色旅游品牌。
  吴江区 副区长屠福其致辞时说,在新的起点上,吴江将以“一新一古”为发展重点,即以东太湖省级生态旅游度假区建设为抓手,着力打造“东太湖百里休闲度假带”;以 同里、震泽、黎里等五大古镇作为文化旅游开发建设的重点,已成立同里、黎里古镇保护开发管委会和5个镇级旅游公司,将按照“严格保护、统一管理、合理开 发、永续利用”的方针,以“一镇一品一特”为原则,致力打造具有江南水乡特质的“中国第一古镇群落”。
  屠福其表示,盛会的召开对于共同研讨新 时期“六古”的保护与开发,让历史的馈赠在旅游发展中得到永续利用具有重要的现实意义,也为吴江提供了与全国一流专家、“六古”代表广泛交流和深入研讨的 广阔平台。吴江举办这次会议不只是为了向世人展示吴江小桥、流水、人家的古镇形象,更是通过与专家的交流,为众多古镇的保护和发展寻求一条和谐之路,努力 建设中国“六古”旅游的精品。
  会上,江苏省旅游协会会长左一响就江苏省“六古”旅游发展经验进行分享,吴江区旅游局局长崔夏萍介绍吴江旅游暨 古镇群落发展情况,世界旅游城市联合会专家委员会主任魏小安作《六古旅游发展综述》主题演讲。中国休闲旅游业界的权威专家、“六古”旅游代表、吴江古镇景 区负责人就如何保护和合理利用“六古”资源,寻求旅游发展新的路径和模式进行研讨,并形成了《“六古旅游”吴江共识》。
  上海金山、浙江西塘、无锡荡口、苏州陆巷等长三角古镇景区代表应邀参加会议。搜狐旅游、摄影旅游、新旅行、汽车自驾游、旅行家、港澳画报、中国古镇网等30多家媒体到场报道,名城苏州及人民网对活动进行全程网络直播。
  “六古旅游”吴江共识
  我们,所有出席2014年4月18日至19日在江苏同里古镇举行的“2014‘六古旅游’同里汇”的代表,认识到:
  古城、古镇、古村、古街、古道、古关,是中华文明的宝贵财富,也是文化旅游的核心资源。发展“六古旅游”,是传承弘扬优秀文化,创新文化旅游模式的重要途径,也是促进经济发展,提高国民生活品质的有效手段。
  为实现“六古旅游”的可持续发展,特提出“吴江共识”:
  一、强化保护,注重合理利用。“六古”是历史的记忆、文明的符号;要怀着对历史的敬畏和对文明的敬重之心,强化对“六古”资源的保护和传承。科学确定承载力,推行预约旅游,有效引导旅游行为,控制接待规模,实现对文化遗产的永续利用。
  二、综合发展,推动目的地建设。倡导“旅游即生活”的理念,以“六古”为核心吸引力,丰富旅游的生活内容,提升旅游的文化内涵。围绕旅游业提升传统产业,避免过度商业化,优先发展参与式、体验式的新型业态,创造“六古旅游”新生活、新方式。
   三、多元发展,丰富产品体系。坚持人本化、差异化、个性化的方向,防止一哄而上,“千城一面”,塑造多姿多彩、特色纷呈的“六古旅游”。立足资源优势, 积极发展休闲度假和专项旅游产品,不断丰富“六古旅游”产品体系。结合地方特点,促进“六古旅游”与优势产业的融合发展。
  四、和谐发展,协调多方利益。协调解决包括政府、企业、居民、游客等利益主体之间的关系,创造和谐的发展环境,探索建立高效的经营管理机制,更加关注社区经济的多元化发展和区域旅游的协调化发展。
   五、加强合作,实现共同发展。加强多个层面的合作与交流,及时沟通信息,通报重大活动安排,制定合作计划,提供制度保障,建立社区互访和联合营销机制, 营造全方位、立体化合作的环境和条件,提高“六古旅游”的知名度和影响力,开发大市场,树立大品牌,培育大产业,让“六古旅游”在新时期文化和旅游发展中 “大放异彩”。
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017