注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智汇国际的博客

专业的景区咨询

 
 
 

日志

 
 
关于我

广州智汇http://www.you1688.com 智汇环球http://www.wpupark.com

网易考拉推荐

中国年轻人用创意让旅游商品不再千景一面  

2014-04-09 10:02:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  中国的旅游商品常常被诟病为粗制滥造、缺乏创意、千景一面。但记者采访发现,在景德镇、敦煌、西安等热门旅游城市,一些80后、90后年轻人正在将创意和诚意注入到旅游商品中,赋予它们与众不同的面貌。

  景德镇创意市集:古老瓷器散发新意

  每周六上午,在景德镇雕塑瓷厂会如期举行乐天陶社创意市集。很多在景德镇陶瓷学院读书的大学生或者驻扎在景德镇的年轻“景漂”们会把自己制作的创意陶瓷作品摆出来出售。

  同样是茶具、花器、盘子、碗,但画上不同的手绘图案,做成不同的样式,因为浓浓的创作者气息而变得特别。陶瓷还被做成项链、手镯、胸针、肥皂盒、镜子、名片夹……108个摊位,都有各自的特色。

  从北京来的冯建革转了一圈,手里已经提满了大包小包。从事艺术工作的他说:“这儿的东西基本上都是原创的,既实用又有创意。”在创意市集里,很少有人空手离开,湖南游客龚夫甚至买了几十个杯子回家送朋友。

  曾有媒体报道,中国很多旅游商品实际都是由地下工厂或作坊批量生产,然后送到各个旅游景点批发销售,因而真正具有当地特色、旅游纪念价值、原创的产品并不多。而这些以年轻人为创作主体的创意旅游商品正在中国多地出现,让人眼前一亮。

  敦煌“扬可菠罗”:要做出只有敦煌才有的旅游纪念品

  去年大学毕业的杨扬决定回到家乡敦煌创业。她在景点沙洲夜市上开设了一个叫“扬可菠罗”的小商铺卖自己设计的原创敦煌手绘地图、地图丝巾、手绘明信片等旅游纪念品。

  正是因为热爱旅游,去过中国很多城市感到各地旅游纪念品同质化太严重,杨扬决定“要做只有家乡敦煌才买得到的旅游纪念品”。

  每一个创意从想法到产品都不简单。为了做手绘地图,杨扬花5个月时间走遍敦煌大街小巷,尝遍敦煌大小餐馆;为了制作丝巾,她请人专门设计并拿到杭州制作。这么做的回报就是顾客对这些旅游纪念品的喜爱和赞赏。

  “看到这些原创的明信片、丝巾,我特别惊喜,在沙洲夜市逛了一个晚上,终于找到了值得买回去的纪念品。”杨扬的一位顾客张沁说。

  在西安、成都等城市也能看到将地域特色和创意结合得恰到好处的原创旅游纪念品店。在西安回民街上的“弎人里”,陕西方言被印在了徽章、明信片、冰箱贴上。在成都宽窄巷子的“熊猫屋”,除了穿着各种衣服的大熊猫公仔,熊猫碗、筷子、拖鞋、帽子、围巾、背包这些生活中用得着的东西也应有尽有。

  渴望更好的氛围,更多的支持

  杨扬如今已经有了一个自己的团队,4人负责创意设计,3人负责营销。但在敦煌,和杨扬一样做着旅游纪念品创意开发的人很少,远不如在景德镇有创意市集这样的氛围。这也是其他城市很多旅游产品创意者同样面临着的问题,单兵作战。

  此外,侵权也是让这些年轻人头疼的问题。

  记者在景德镇创意市集采访时,多人提到盗版太严重。“这个星期摆出来的东西,下个星期就满大街都是了。”在创意市集上卖原创杯子的小邵说。

  杨扬也曾遭遇侵权的事。“一天我在一位客人手中看到跟我家明信片图案一样却完全不是我家生产的敦煌徽章,很生气。虽然我早就有准备面对这一天,但真没想到这一天来得这么快。”

  对此,这些年轻人一方面加快创意速度,让自己处于“一直被模仿,从未被超越”的境地,一方面也期待更多人加入这个行列,形成一个协会和相应的规章制度,也希望政府能给予他们更多的关注、支持和帮助,用法律来保护他们的知识产权。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017