注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智汇国际的博客

专业的景区咨询

 
 
 

日志

 
 
关于我

广州智汇http://www.you1688.com 智汇环球http://www.wpupark.com

网易考拉推荐
GACHA精选

国际旅游岛不能套在旅游地产上  

2014-06-21 10:57:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国际旅游岛海南除了发展旅游及其相关产业外,到现在似乎还没有找到适合其发展的其他产业发展路径。

海南大力发展旅游地产也很正常。海南的房子是休闲房、度假房,是候鸟式的,海南的很多房子是外地人买的第三套房和第四套房。但是现在海南省在发展旅游经济时,往往是延伸到了海景房之类的地产项目,都是向旅游地产这个方向走。许多开发商也跑马圈地,希望利用海南得天独厚的自然条件来通过房地产这种方式实现一些收益。

过去几年房地产业的发展,让海南政府确实享受到土地财政带来的甜头。这是海南省经济社会发展中的一个客观情况和事实。

但是海南的土地财政是粗放型的,大量土地闲置就是例证。在这种情况下,海南的问题也可以理解是产业和人口之间没有同步发展的问题,也就是说土地城镇化比人口城镇化走在了前面,地方政府过于依赖土地财政。

但随着人口慢慢聚集,逐步有节制地卖地效果更好。但是地方政府短视的思维和行为,决定了一些决策者不会这么考虑。尽管当时土地卖出去了,但是这些土地能不能精细化地产生收益,能不能可持续地得到很好利用,地方政府可能没有考虑到那么长远。

土地财政最大的弊病之一就是一次性买卖,缺乏可持续性。而如果卖出的这些土地能够跟一些产业互动起来,那么就有利于加快人口的聚集和城镇化的发展,让经济发展更健康。

应该看到,旅游确实是海南省经济发展的一个招牌,也是一项优势资源。但海南省未来还是以服务业为支撑,旅游业只是现代服务业的一方面。

在服务业发展上,海南要充分利用海南岛上得天独厚的自然条件,寻找新的可替代升级的产业,推动海南省经济新的发展。但我认为在这个问题上不要急,不要像政府卖地那样杀鸡取卵。

海南省在最近暴露出土地指标不够用是个伪命题,之所以不够用是因为用粗放型的模式发展经济,所以土地就不够用了。不走粗放型的发展道路土地还是够用的。闲置土地清查也说明了海南省方面也意识到其中存在的问题。

我认为海南省在发展经济方面一定要打开放牌。国际旅游岛,“国际”在前面,“旅游”在后面。但旅游业只是服务业的一方面,海南省应更多大力发展服务业,提升当地居民生活品质及外来居民和游客的体验。

2013年海南省政府工作报告中提到,目前全省存在“城乡统筹较差,缺乏城乡发展不够协调,中心城市不够强大,农村发展严重滞后”的问题。海南省有着特有的地形地貌,腹地多山区,资源流动不畅。但是也跟经济发展方式有关,去海南的很多富人,都喜欢去海边城市享受自然风光,这让很多地方政府把资源往海边城市倾斜,这些因素使得海南腹地尤其是农村地区发展比较缓慢。

海南省人口才700万人,海南省大城市像海口、三亚在全国也就算是中等城市。三亚也不过几十万人口。

解决城乡统筹的问题,要推动人的自由流动,从产业吸纳和公共服务方面来切入,吸纳人口来海口和三亚等城市就业。另外,对于海南省的农村和城镇要进行特色化建设,把海南省神秘的旅游、文化,原生态的自然景观,独特的农产品进行包装,推向外来游客。在这方面,海南省施展空间很大。海南省应因地制宜,走有海南特色的城镇化道路。

作者系盘古智库理事长、国际金融论坛城镇化研究中心主任易鹏

国际旅游岛不能套在旅游地产上 - 智汇国际 - 智汇国际的博客
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017