注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智汇国际的博客

专业的景区咨询

 
 
 

日志

 
 
关于我

广州智汇http://www.you1688.com 智汇环球http://www.wpupark.com

网易考拉推荐

国内主题乐园的现状(一)  

2014-06-09 14:35:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    目前,国内主题乐园的发展呈现出以下特点:

    1、总体发展速度快。

    根据国家旅游资源开发司不完全统计,我国的主题 公园总体数量以每三年上一个台阶的速度呈阶梯上升趋势;1989年底,有30多个(当时称为“人造景观”),1993年初,增长到600多个(当时称为 “人工景区”),到1996年底,发展到1730多个(当时称为“主题公园”),现在已经超过2500个。

    种类多元化。概括而言,主要有:

    (1) 历史文化类:北京的“大观园”、杭州的“宋城”、珠海的“圆明新园”、 无锡的“三国城”等。 

    (2) 民俗风情类:深圳的“中国民俗文化村”、云南的“民俗村”等。

    (3) 世界各国名胜古迹类:深圳的“世界之窗”、北京的“世界公园”、无锡 的“欧洲城”等。

    (4) 自然风光类:昆明的植物园、深圳的“海洋世界”等。

    (5) 游乐园和游乐场:深圳“欢乐谷”、北京“石景山游乐园”、上海“锦江乐园”等。 

    (6) 科学科幻类:广州的“航天奇观”、深圳的“未来时代”等 

    (7) 大型综合类:广州长隆(涵盖乘骑游乐型、水上游乐、野生动物等类型的主题公园)……

    2、发展理念不断深化。

    经过二十多年的发展,我国主题乐园的 主题选择日趋多元化,己经突破了“锦绣中华”模式的“仿景观”概念和“民俗村”模式的“仿文化”概念,出现了“真景观和真文化”的概念,以及“仿”与 “真”相结合的二元复合概念。在注重自然遗产和历史文化遗产的基础上,开始对现代文明成果和高科技的转化应用,乃至对未来文明的探索。

    在建园原理上突破了传统园林的景观造园理念,形成了以“主题”为线索、以满足游乐需求为目标的新造园概念,使人们走出了“小桥流水”、“曲径通幽”、“亭台楼阁”的写意山水,走进了求新、求奇、求知、求趣的“主题娱乐”环境;

    在休闲娱乐活动方式上,突破了“景静人静”模式,形成了“景动人静”的模式,并慢慢向“景动人动”的模式发展,许多主题乐园已经致力于追求景区与游客之间的“互动”,例如深圳“欢乐谷”提出的“体验即是生活,生活即是体验”的全新理念就充分体现了我国主题公园的发展理念已逐渐向体验型迈进。这三方面的探索与创新,不断强化着旅游主题公园作为现代休闲娱乐选择方向的核心吸引力。

国内主题乐园的现状(一) - 智汇国际 - 智汇国际的博客
 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017