注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智汇国际的博客

专业的景区咨询

 
 
 

日志

 
 
关于我

广州智汇http://www.you1688.com 智汇环球http://www.wpupark.com

网易考拉推荐

奥兰多迪士尼:全球主题乐园集群典范  

2015-03-13 14:35:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    Disney World迪斯尼世界拥有4座超大型主题乐园、2座水上乐园、32家度假饭店共25,000间客房(包括22家由迪斯尼世界经营的饭店)、784个露营地、5座18洞的国际标准高尔夫球场和1座9洞的亲子高尔夫球场、1座主题文化小镇和超过250家餐厅……这是全世界规模最大、品牌影响力最强、吸引游客最多的主题乐园集群。
奥兰多迪士尼:全球主题乐园集群典范 - 智汇国际 - 智汇国际的博客
 (奥兰多迪士尼主题乐园城堡)
    一年总游客接待量为4000万人次,平均票价人均70美元,以散客为主,门票收入占公园营收的3成,餐饮约2成,剩余的是各类丰富的、精美的礼品占比例约5成左右……这是全世界运营最成功的主题乐园集群,让世人惊叹!
    让我们看看,奥兰多迪斯尼世界是怎样一步步成为全球主题乐园集群典范的——
    一座大乐园,带旺一座城
    说迪斯尼世界,必须先说说奥兰多的发展史。
    奥兰多位于美国中佛罗里达州,由橘县(Orange)、奥西奥拉(Osceola)、塞米诺尔(Seminole)和湖县(Lake counties)四个郡县组成,市区划为六个区,总面积92.4平方英里。
    过去,奥兰多叫杰尼根(Jernigan),是甘霖堡(Fort Gatlin)旁边的一个简陋聚居地。甘霖堡是跟塞米诺族印第安人(Seminole)作战时的第一个美军基地。第二次塞米诺战争结束后,外地人开始迁居此处,逐渐形成一个小镇。1857年后,该镇以在伊奥拉湖阵亡的士兵奥兰多?里夫斯(Orlando Reeves)的名字为小城命名,正式改名奥兰多。
    奥兰多经济在美国独立战争(1861-1865年)前主要依赖棉花种植业。1880年开始建铁路。1890年起,柑橘生产和加工业蓬勃发展。19世纪中叶,卡纳维拉尔航天中心建成,在一定程度上带动了该市经济的发展,为该地区带来了丰厚的收入和大量的就业机会。
    20世纪五六十年代是个特殊的时期,美国人生活在朝鲜战争、越南战争、核威胁、东西冷战的阴影之下,许多人对现实生活感到失望、厌倦和恐惧,转而对迪斯尼乐园这种梦幻世界倾注极大的热情,以期获得暂时的麻醉和放松。迪斯尼企业抓住这种机遇,谋划辟建美国第二个迪斯尼乐园。由于奥兰多阳光充足,自然成了迪士尼乐园建造的首选地。而20世纪60年代,奥兰多为了进一步发展经济,市政府也在寻求新的发展。双方一拍即合。
    1965年,奥兰多市划出11,000英亩沼泽地,始建迪斯尼等一批主题公园。经过5年营造,耗资7.66亿美元,华特迪斯尼世界于1971年10月向公众开放。迪斯尼项目落户奥兰多后,该市经济获得了迅速发展,由原来的农业县一跃发展成为一个重要的旅游城市,成为美国旅游业和高科技蓬勃发展的一个大都市。全市就业人口中,80%直接或间接为迪斯尼世界服务。
    20世纪八九十年代,在迪斯尼世界的带动和辐射作用下,奥兰多的旅游产业蓬勃发展。这辐射作用率先在建筑业体现出来,各种各样的酒店、公寓、汽车旅馆、商业购物区、银行等配套设施纷纷兴建,与旅游相关的服务行业也不断扩展,迪斯尼世界的几大主题乐园相继落成,其他大型主题乐园也纷纷落户奥兰多——1973年,海洋世界主题乐园建成;1982年,未来世界建成;1989年,迪斯尼米高梅影城主题乐园落成;1990年,奥兰多环球影城开始接待游客……
    从奥兰多的历史发展轨迹中,我们不难看出,迪斯尼世界在其发展进程中是最浓墨重彩一笔,直至今日,奥兰多成为全球主题公园圣地、最具国际影响力的旅游目的地后,迪斯尼世界依然是其所有主题乐园版图中最精彩的存在。
奥兰多迪士尼:全球主题乐园集群典范 - 智汇国际 - 智汇国际的博客
 (迪士尼动物王国阿凡达园区)
    永远建不完,一个接一个
    1965年,华特迪斯尼公司以182美元一英亩的价格,购买了位于奥兰多市中心西南30500英亩(约123平方公里)的沼泽地,规模是洛杉矶迪斯尼乐园的60倍。1971年10月,奥兰多第一个、全球第二个迪斯尼乐园——MAGIC KINGDOM魔法王国正式开业,地价因此飙升至8000美元一英亩。1982年,奥兰多迪斯尼世界的第二个主题乐园——EPCOT未来世界开业;1989年,奥兰多迪斯尼世界的第三个主题乐园——DISNEY HOLLYWOOD STUDIOS好莱坞影城开业,1998年,奥兰多迪斯尼世界的第四个主题乐园——ANIMAL KINGDOM开业……
    几乎每隔八九年,奥兰多迪斯尼世界就推出一个全新的主题乐园,且每一个主题乐园的推出,都进一步拉高了迪斯尼世界的入园率,备受市场欢迎。在长达50年的开发建设过程中,Disney World迪斯尼世界陆续建设了4座超大型主题乐园、2座水上乐园、32家度假饭店共25,000间客房(包括22家由迪斯尼世界经营的饭店)、784个露营地、5座18洞的国际标准高尔夫球场和1座9洞的亲子高尔夫球场、1座主题文化小镇和超过250家餐厅,成为全世界规模最大、品牌影响力最强、吸引游客最多的主题旅游度假区。
    时至今日,迪斯尼世界实际只开发了1/3的土地,其余2/3的土地依然保持原生态的森林状态,为迪斯尼未来五十年至一百年预留开发和发展空间。迪斯尼不断建设的过程,其实就是其向主题乐园集群进化的过程。
    多元化带动,城市助推器
    奥兰多从一个经济落后的农业县,发展成为现在的重要国际旅游目的地、世界主题乐园之都,在其发展进程中有两个最重要的因素:一个是高科技业;另一个就是主题乐园。事实上,奥兰多的腾飞是从20世纪60年代迪斯尼世界落户开始的。作为世界级巨无霸型的主题乐园,迪士尼主题乐园对奥兰多的城市发展起到了助推器的作用。
    首先,促进当地的就业。根据有关资料显示,在华特迪斯尼1971年建成开放后,极大地带动了当地的就业,整个奥兰多就业人口中,80%直接或间接地服务于迪斯尼。
    其次,形成示范效应。在迪斯尼之后,世界上著名的娱乐巨头纷纷入驻奥兰多,如环球影城、海洋世界等,众多的主题乐园在奥兰多建成了,形成了主题乐园集群,在集群效应下,更多的旅游元素得以集聚、发展。
    第三,带动产业发展。一条完整的旅游链条必须由吃、住、行、游、购、娱六大要素组成,主题乐园带来了庞大的客流量,为了满足数量庞大的游客的需求,美食饭馆、酒店、度假村、特色旅馆、交通服务、购物场所、娱乐设施、娱乐人才培养、会展业、商务办公等等围绕主题乐园的设施纷纷建立,一条完整的产业链正在形成并不断完善、成熟。
    第四,推动城市进程。以几大巨无霸型的超级主题乐园为核心,辐射到整座城市的发展,体现在城市规划、基础设施建设以及经济发展、文化生活、社会环境等方方面面。在主题乐园的驱动下,奥兰多在不断蜕变、快速发展。
奥兰多迪士尼:全球主题乐园集群典范 - 智汇国际 - 智汇国际的博客
 (奥兰多迪士尼里的漂流项目“Kali River”)
    奥兰多迪士尼世界的集群化之路的成功,很好地诠释了主题乐园集群具有强大的竞争力。正如迪士尼名言:“永远建不完的迪斯尼乐园”,除了建设新的主题乐园外,奥兰多迪斯尼世界里的每个迪斯尼乐园也都在不断地推陈出新,每年都在开发新项目,而且迪斯尼多年坚持采用“三三制”,即每年淘汰1/3的硬件设备的同时还会新建1/3的新概念项目,用以补充更新娱乐内容和基础设施,不断给游客增添新鲜感。
    借用迪斯尼的经营理念——“梦想成真”,迪斯尼世界也在实实在在地诠释着主题乐园集群化路径的梦想成真。
关于智汇环球:
      智汇环球主题乐园公司专注于主题乐园,提供专业的主题乐园策划、主题乐园规划、主题乐园运营管理等服务,竭诚为主题乐园开发提供一站式全程解决方案
来源:http://www.wpupark.com/searview_172_316.html
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017