注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智汇国际的博客

专业的景区咨询

 
 
 

日志

 
 
关于我

广州智汇http://www.you1688.com 智汇环球http://www.wpupark.com

网易考拉推荐

浅谈中小景区如何进行网络营销  

2015-08-18 17:20:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   中小景区市场营销的两难之局

    一:热门景区人满为患中小景区无人问津
    大众消费出游方式在转变,旅游个性化需求日益增强。团体游存在着行程呆板、游览受限、消费陷阱、服务不到位等缺陷,区域自助、自驾游因为行程自由、时间灵活、消费可控、自选服务等特点受到了更多旅游消费者的青睐。

    在自助出游群体快速膨胀的催动下,旅游市场越来越火爆,但景区消费市场的情况则不容乐观,知名、先期发展的景区人满为患,中小、新兴景区门庭冷落的矛盾并未得到缓解。中小、新兴景区营销中存在营销理念滞后,营销推广效率低下,品牌老化,资源枯竭,以及文化含量低,特色不鲜明等一系列缺陷,导致旅游信息无法有效传播、不能有效覆盖目标游客的局面,因而严重制约其在热门旅游经济中的发展竞争力。
    二:传统营销方式高投入低产出
    现在已经是一个信息过剩的时代。中国的营销环境与10年前相比,媒体数量增加了10倍,媒体的价格增加了10倍,广告的数量也增加了10倍,广告效果被稀释了10000倍。今天做广告,是在万分之一的效果上搞创意。做广告是找死,不做广告是等死。怎么办?

    有效拓展目标区域自助游人群成为中小、新兴景区营销重点,选择利用传统媒介,机会出现覆盖人群有限、投放周期有限、成本投入高,收效不明显等一系列问题。景区自建网站进行网络营销,则必须面对着技术短缺、运营成本高、网站推广难等一系列瓶颈。

    中小旅游景区营销如何破局

    一:锁定目标客户群体做精准营销
    1、稳步增加跟团游客户
    充分利用旅行社的力量,建立渠道网络,分销产品,开展促销,产生销售,形成更稳定的旅游销售网络系统。旅行社能做的事,都交给他们去做,让旅行社的销售潜能得到最大程度的发挥。这就要求旅游景区在挑选旅行社时,不能求全责备,只要符合基本要求,就赋予代理权,以此稳步增加跟团游客户。

     2、将自驾游客户作为增长点
    随着私家车增加,自驾游成为一种主流时尚。对于中小景区来说,自驾游客户消费能力强,不扎堆于热门景区,是渴望用自己的方式获得路线自由的旅行者。自驾游客户对中小景区的软实力要求较高,例如停车、食宿、接待能力等,同时希望获得个性化、充满新奇体验的满足。

    二:绑定热门景区,搭顺风车
    中小景区可以跟随热门景区进行打包式宣传,化身成为热门景区一个特色补充。这样的营销策略既节省了一部分营销费用,还能形成一定程度的品牌效应,中小景区如果拥有非常鲜明的特色,比较适合这样的营销方案。

    三:要有特色鲜明深挖传统或反传统
    特色是中小景区生存的命脉,特色越具有符号性,越能在旅游市场中脱颖而出。中小景区的特色靠深度挖掘,可以利用历史文化积淀或先天的自然资源做正向思考,将旅行文化体验品牌做深做细,进而形成品牌的规模化效应。

    如果不存在雄厚的自然、人文资源,就需要采取逆向思维,在反传统上下功夫,树立起叛逆、开放、激情、时尚、先锋等鲜明的特色之旗。即便是苦难、贫穷、原始、落后,只要有效利用,都可以创造出无限的商机。

    一片地穷得只剩下野菜,野菜就成为可以体验的天然绿色食品,一个景区内还有几间30年前的老房子,收集同世代的旧物,就可以制造出时光的碎片,成为难得的记忆之旅,50年代、60年代、70年代、80年代、90年代,出生的年代,成长的年代,旅行者的快乐同样建筑在记忆的基础上。

    四:网络营销,小成本大收益
    旅游垂直网络平台,具有人群覆盖广、覆盖精准度高、投入小、营销效率高等特点。面对参团人群日益向自助、自驾游转化的趋势,开展有针对性的网络营销,依托优势在线平台合作,就成为有效解决景区营销所遇困局的一种有效途经。

    例如乐途、驴妈妈等针对景区营销的网站,特别是乐途旅游网推出的旅游景区超市和会员服务,有效协助景区“提升品牌,拓展客源”,依靠自身优势,将旗下旅游资讯与旅游社区两大板块整合,实施双轮驱动,引导和加速网民对景区消费的决策。结合对旅游者对目的地消费行为特征的细分,通过景区所在地域和特色双维度锁定旅游客源,保障精准营销的高效与准确。除此之外,乐途旅游网还提供了专业级旅游网站建设与维护服务,自主式建站模式,可全面满足景区在线信息宣传的需求。

    旅游旺季到来之前,更多的中小、新兴景区将依托专业网络平台,开展有针对性的网络营销推广,从而获得更多游客的青睐。衷心希望大量的中小景区不再重蹈饿死老虎的悲剧,能把立足点上升到一个产生全景视野的高度,看得更深、更远。
关于广州智汇:
      广州智汇是国际化的主题旅游服务商,提供高水平的旅游项目咨询管理服务。主要涉及:项目立项、可行性研究分析、旅游策划、旅游规划、第三方专业顾问、运营管理……,是以运营价值为导向的智力机构。
来源:http://www.you1688.com/shownews.asp?id=9895
浅谈中小景区如何进行网络营销 - 智汇国际 - 智汇国际的博客
 
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017