注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智汇国际的博客

专业的景区咨询

 
 
 

日志

 
 
关于我

广州智汇http://www.you1688.com 智汇环球http://www.wpupark.com

网易考拉推荐

旅游景区生态化管理的策略(一)  

2015-08-22 09:30:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    随着人们环境保护意识的觉醒和生态旅游的发展,旅游生态化逐渐成为一种新的旅游理念,成为当代旅游的重要特征和发展趋势。这就给景区实施生态化管理提出了要求,并提供了景区生态化管理的发展空间。在未来很长一段时间内,对生态化管理方法的研究将会是景区管理界的一个重要发展方向。
    一、景区生态化管理的内涵
    1.生态化管理的内涵
    所谓景区生态化管理,最简明最朴素的解释,就是景区按照生态学观点和理论进行的全程管理活动,实现景区旅游业可持续发展,是一种现代化的景区管理模式。
    狭义的生态会景区管理就是对景区生态活动的管理,即对生态旅游活动的计划、组织、指挥、控制和协调。生态化管理广义上是遵循生态学原则和可持续发展的基本思想对自然景区的旅游活动进行开发和管理。所以景区生态化管理不仅仅局限于对生态旅游活动的管理,应该包含更多内容。
    广义的生态化景区管理可概括为以下几个主要内容:景区的生态化规划、景区的生态化设计、景区的生态化管理(包括对景区利益相关者的管理)、景区的生态化理念以及对景区内生态容量的控制,以实现景区管理的生态化。
    2.生态化旅游景区管理的原则
    资源整合原则。景区内资源由于地域分异规律的影响表现出一定的地域差异性和地域特色性,为了合理利用和开发景区内旅游资源,必须对其进行整合,包括旅游资源的类型、等级整合、空间结构的整合。从整体的角度出发,对景区内旅游资源进行调查、评价其价值以及构建层次分明的资源等级体系。
    利益协调原则。利益协调主要指对景区开发旅游活动的利益相关者的利益进行协调,这是景区生态化管理的一个重要的思想。利益相关者是景区旅游活动的主要组成部分,只有处理好他们之间的利益关系,才能使景区的旅游业得以持续发展。
    可持续发展原则。生态化的景区管理是景区旅游可持续发展的具体化。景区的可持续发展必须在发展过程中遵循三条基本原则:生态可持续性、社会和文化的可持续性以及经济可持续性。
关于广州智汇:
      广州智汇是国际化的主题旅游服务商,提供高水平的旅游项目咨询管理服务。主要涉及:项目立项、可行性研究分析、旅游策划、旅游规划、第三方专业顾问、运营管理……,是以运营价值为导向的智力机构。
来源:http://www.you1688.com/shownews.asp?id=9904

旅游景区生态化管理的策略(一) - 智汇国际 - 智汇国际的博客
 
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017