注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智汇国际的博客

专业的景区咨询

 
 
 

日志

 
 
关于我

广州智汇http://www.you1688.com 智汇环球http://www.wpupark.com

网易考拉推荐

旅游景区生态化管理的策略(二)  

2015-08-25 12:33:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    二、景区生态化管理的策略

    生态化景区管理的表现形式体现在外在的硬件和内在的软件上。外在的表现形式主要指景区景观的规划设计以及旅游容量的设计,首先要在景区景观的外观上传达给旅游者生态的意识,在视觉上给以生态的冲击;而内在的表现形式则主要体现在对旅游者、旅游企业的生态管理和当地居民的参与上。下面从两方面来探讨景区生态化管理的策略。

    1.景区生态化规划
    做好功能分区与生态规划。首先应对生态景区的旅游景观进行功能分区,其目的是通过对游客的分流,避免旅游活动对景区资源造成破坏。按照生态旅游区的功能分区,根据景区内旅游资源的不同特色,划分为核心保护区、缓冲区和旅游服务区等不同层次。通过合理划分功能区,拟定适合动物栖息、植物生长、旅游者观光游览和居民居住地的各种规划方案。在严格执行环境功能区划的基础上,实行相应的旅游功能分区管理,设计建成相应的旅游设施。
    此外,还要从结构和功能上对生态旅游区进行生态化景区规划,主要包括对旅游产品市场的需求及特征分析,对景区内自然、社会要素等基础资料和相关资料的调查搜集,对景观的分类以及对景观结构功能和动态的诊断。然后通过不同类型的结构规划、构建不同的功能单元,从整体上协调和优化利用出发,确定景观单元及组合方式,选择合理的利用方式。
    2.景区生态化设计
    景区内产业生态化设计。生态旅游景区内的产业规划涉及区域内的农业、服务业、居民及基础设施等相关的自然资源和人文资源,所考虑的是旅游要素企业的构成、产业的属性、产业的空间布局、产业结构以及产业管理,并考虑如何将企业和周围环境一体化,使整个景区的信息、物质、能量、基础设施等资源得到充分利用。对要素企业的选择要尽量选择无污染、低能耗与生态环境相协调的企业;从空间布局上遵从功能分区的原则,提供住宿、娱乐、购物等服务的企业应安排在旅游服务区或景区之外邻近区域;在产业管理方面,首先要弄清楚产业管理权的问题,避免多头管理。
    景观结构生态化设计。景观结构生态化设计从两方面入手:一是旅游消费场所的设计要与环境融为一体。旅游基础设施要充分实现生态化,并注意与当地的自然、文化特征相协调一致,切忌以城市化、商业化的浓重气息破坏景区内原有的文化内涵和特色。二是充分利用自然现存的通道。景区内道路的设计以林间小路、河岸为主。道路施工应尽量利用卵石、沙子、竹木等接近自然的无污染的材料。
    生态容量设计。旅游容量是一个从生态学中发展而来的概念,说明一处环境在维持一定品质与特性下,可容纳游客群体的最大数量。旅游业的综合特征决定可旅游容量的多维化,主要包括生态承载量、设施承载量和社会承载量。景区要实施生态化管理,就要从环境保护和可持续发展出发,对景区的容量进行科学的设计,以保障景区内生态系统得平衡和稳定;依据社会调查和景区性质及地域特色,确定旅游感知质量和社会文化承载量;按照设施设备的设计标准,测量景区内的设施承载量。旅游容量涉及三个方面,可以设计出三个不同的标准,但根据“木桶原理”,应按最小的承载量来控制游客人数。
    3.景区生态化管理
    对旅游者的管理。首先,要正确引导旅游者的旅游行为。作为景区,可以通过各种生动活泼的方式教育引导旅游者,规范其行为,进一步培育尊重自然及乡土文化爱护生态的消费行为和旅游方式。其次,对游客进行管理,这里的管理分为直接管理和间接管理,具体包括限制游客数量、进行分时分区的客流量调度、限制活动、罚款收费、宣传教育等方式。
    当地居民的参与。当地居民参与旅游的根本目的是获得利益,所以生态化管理必须有效地和当地居民融为一体,让当地居民参与制定发展旅游规划和决策是影响旅游业长期稳定发展的重要因素。
    对旅游企业的管理。景区内企业生态化的管理主要体现在企业应与自然环境、社会生态环境以及经济生态环境保持平衡。旅游企业经济活动所需要的空气、水、食物和能源等一切资源都来自于环境,企业在利用资源的同时,又向周围环境排放垃圾、污染物等。因此,景区管理必须建立保护环境的理念,并尽可能地采取措施降低环境成本。
关于广州智汇:
    广州智汇是国际化的主题旅游服务商,提供高水平的旅游项目咨询管理服务。主要涉及:项目立项、可行性研究分析、旅游策划、旅游规划、第三方专业顾问、运营管理……,是以运营价值为导向的智力机构。
来源:http://www.you1688.com/shownews.asp?id=9905

旅游景区生态化管理的策略(二) - 智汇国际 - 智汇国际的博客
 
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017