注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智汇国际的博客

专业的景区咨询

 
 
 

日志

 
 
关于我

广州智汇http://www.you1688.com 智汇环球http://www.wpupark.com

网易考拉推荐

浅析国内外“生态村”的理念差异  

2015-09-14 14:23:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中外“生态村”差距

先说说外来的生态村概念。国际生态村运动的奠基人之一,Robert Gilman对于生态村(Ecovillage)是这样定义的——生态村是人性尺度的功能全面的居住地;在生态村中,人类的活动无害地融入到自然界中;生态村能够支持人的健康成长,能够成功地延续到无限期的未来。

知道了这个概念的国人,常常会觉得生态村离我们实在太远,仿佛乌托邦一般是幻想中的场景。有人说,中外对于“生态村”的认识不同,是因为“发展阶段”的不同。但讽刺的是,在全球生态村网络展示的世界生态村地图上,有相当多来自所谓“发展中国家”、“第三世界国家”的生态村。比如东南亚的泰国和印度等国、非洲撒哈拉以南地区的加纳和津巴布韦等国、以及拉丁美洲的很多国家,他们都有许许多多的生态村分布其中。洛杉矶生态村的创始人,也是全美国生态村运动的推动者之一Lois Arkin估计说,全球可能有数以万计的生态村,而他们的出现是不会和一个地区的经济发展阶段有什么直接联系的,甚至有很多是经过保护和改造的传统土著村落。

那么,在中国,什么样的地方才能被评选为“生态村”呢?
浅析国内外“生态村”的理念差异 - 智汇国际 - 智汇国际的博客
 
以上这张表格,是我国“国家级生态村”的考核指标。要达到这个标准,对于我国来说的确有很大难度。但是它与国际上通用的生态村理念还是相距甚远。主要差别有以下几个方面:

1. 生态村仅仅是在农村吗?我国生态村仅仅是针对农村而评选的,国际上的生态村则有一小部分是位于城市中,比如处在洛杉矶城区的洛杉矶生态村。其目的在于鼓励城市人也主动转变生活方式,过一种更健康的生活,尽可能减小日常生活对于环境的冲击。

2. 什么是污染?我国生态村评判标准中“污染控制”这一项设立的指标并不全面,仅仅是需要处理生活废水、生活垃圾,以及工业垃圾。但是,人们对于环境的破坏不是仅仅在扔掉垃圾的那一瞬间才发生的。比如,每购买一件东西,这商品背后的开采、运输和消耗过程都是在对生态发生影响,这也是为什么国际生态村大多倡导资源共享、社区互帮互助,最大限度地减少不必要的消费。

3. 生态村是否允许化学农业污染?“污染控制”一栏对于生活和工业的废弃物处理率有较高要求,但是“可持续发展”一栏标准中对于“无公害、绿色、有机农产品基地比例”以及“农药化肥平均施用量”的要求却比较低。这不能不说是自相矛盾的,就算一个村子处理了他们所有的生活、工业废水和废弃物,却还是有一半的村民滥用农药、化肥,那么不能不说,他们的生活方式的本质是得不到明显改善的。这也就是为什么很多国际生态村对于有机农业和朴门永续设计非常热衷。

4. 公众怎么参与?我国的标准只要求村民对“环境现状”基本满意。可是国际上对于生态村的“社区性”有相当高的期望值——很多生态村从萌芽时期就会由村民们共同设计,有定期的社区会议来讨论问题,期望达到平等互助、让社区有“家”一般的感觉。真正和睦、民主的社区氛围(相当于我们所谓的“公众参与”),是营造生态村的必要条件。

5. 生态村运动由谁主导?我国生态村由国家政策主导,国际生态村则是“草根”行动,由民间自发组织和管理,一切都是由生态村村民们自己去把握。

总体来说,国内的生态村评价标准无疑能够对于农村可持续发展起到促进和支持作用,但是还有很大的局限性和发展空间。单凭这样的标准,不太可能使人们的精神、文化、生活方式、社区关系、自然环境有明显的改善。
关于广州智汇:
    广州智汇是国际化的主题旅游服务商,提供高水平的旅游项目咨询管理服务。主要涉及:项目立项、可行性研究分析、旅游策划、旅游规划、第三方专业顾问、运营管理……,是以运营价值为导向的智力机构。
来源:http://www.you1688.com/shownews.asp?id=9946
浅析国内外“生态村”的理念差异 - 智汇国际 - 智汇国际的博客
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017