注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智汇国际的博客

专业的景区咨询

 
 
 

日志

 
 
关于我

广州智汇http://www.you1688.com 智汇环球http://www.wpupark.com

网易考拉推荐

旅游演艺被寄予的厚望  

2015-10-19 12:29:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    "中国旅游演艺对投资者或幕后各方推动者而言,从来都不是纯粹玩耍、任性玩艺术的东西,而是被寄予厚望的产物……"
旅游演艺被寄予的厚望 - 智汇国际 - 智汇国际的博客
 
    中国旅游演艺现今的遍地开花,与我国社会经济发展紧密相关,是资本、地方政府、旅游业发展趋势、游客体验需求等各方合力推动的结果。与此同时,它也被各方寄予了厚望。
    以中国实景旅游演出、印象系列的开山之作《印象刘三姐》为例。据统计,从2004 年-2013 年,《印象刘三姐》共演出4500 场,累计接待观众超过1000 万人次,其中接待境外观众(含港澳台地区)约200 万人次,缴纳各项税费近2 亿元。……这些是看得见的经济数据,事实上,有人从各个方面对这台演艺带来的带动作用做过分析:
    促进地方就业——《印象刘三姐》的演职员、后勤保障人员共750多人,其中雇请当地农民有400 多人,间接带动餐饮、住宿、商品售卖等服务业就业,占阳朔当地人口的5%;
    增加农民收入——在《印象刘三姐》之前,当地农民收入主要靠务农,而现在,村民白天在家干农活,晚上参加演出,收入成N 倍的成长;
    提升村民素质——过去阳朔一带村里都很穷,赌博、偷盗、斗殴现象很多,自从参加演出后,农民眼界开阔了,文明素质也获得了极大的提升,村容村貌都有了翻天覆地的变化;
    带动当地经济增长——《印象? 刘三姐》整个演出带动阳朔当地的GDP 年增长5%;
    增加地方税收——2004 年-2013 年,10 年缴纳各项税收近2 亿元,成为地方纳税大户;
    促进地方旅游发展——过去游客从桂林乘船沿漓江观赏美丽的山水风光,到终点阳朔之后下船到西街逛一逛就匆匆乘车回桂林了,很少有人在阳朔过夜,而这台演出改变了这种状况,让桂林旅游产品由单一观光型向多元复合型转变。
    ……
旅游演艺被寄予的厚望 - 智汇国际 - 智汇国际的博客
 
    或许,人们还可以例举出更多。这是一台成功的旅游演艺项目所带来的正能量,从另一个角度看,抱着这样的期待,各方也对新的旅游演艺寄予相同的厚望。
    有人将我国的旅游演艺项目按照依托因素分为三类:
    一是景区依托式:通常位于景区内部或附近,依托景区客流,演出主题紧扣景区历史文化或完全不同,如《长恨歌》;
    二是主题公园依托式:多位于主题公园内部,可独立运营或配合主题公园游览,演艺主题、内容、氛围与主题公园保持一致,如《长隆大马戏》;
    三是城市依托式:位于著名旅游目的地城市或规模较大城市,依赖城市旅游客源,代言城市文化和形象,如《印象刘三姐》。
    不同的类型,造就了演艺内容和形式上的差异,但总体看来,对旅游演艺所给予的厚望不外乎如下几个层面:
    对资本方而言,追逐的是旅游演艺所能带来的利益;对地方政府而言,是能够丰富地方旅游产品,传承地方历史文化,促进税收、就业、地方经济、产业调整等的发展;对地方居民而言,是生活方式的改变,生活水平的提高……
    这些厚望,既是中国旅游演艺前进的推动力,也为中国旅游演艺套上了略显沉重的枷锁,就如同一个被家族寄予厚望的孩子,一方面会获得家族寄予各种资源的培养,另一方面也要承担家族附加在其身上的责任和压力。这是中国旅游演艺无法回避的事实!
关于广州智汇:
      广州智汇是国际化的主题旅游服务商,提供高水平的旅游项目咨询管理服务。主要涉及:项目立项、可行性研究分析、旅游策划、旅游规划、第三方专业顾问、运营管理……,是以运营价值为导向的智力机构。
来源:http://www.you1688.com/showart.asp?id=647
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017