注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智汇国际的博客

专业的景区咨询

 
 
 

日志

 
 
关于我

广州智汇http://www.you1688.com 智汇环球http://www.wpupark.com

网易考拉推荐

海昌海洋公园扩张背后:资金压力重 IP无新意  

2016-11-24 14:30:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  以帝企鹅等极地动物为主题的海昌海洋公园早已走出大连,也把极地动物带向了全国。 目前海昌海洋公园旗下拥有的海洋动物数量超过5万头(只),繁殖数量居于国内首位。数量庞大的海洋动物已落户大连、青岛、成都、武汉、烟台等城市,同时海昌海洋公园还在上海和三亚开启了新的项目。与其他传统主题公园不同的是,海昌的背后,需要诸多海洋动物养殖培育技术的支撑,以及文化IP创新等方面的突破。
海昌海洋公园扩张背后:资金压力重 IP无新意 - 智汇国际 - 智汇国际的博客
 
  海洋动物唱主角

  海昌在上海和三亚的项目如今正在进行中,相较于其他海洋公园,上海和三亚的项目更为综合,既保留了海洋文化这一核心,又增添了水上乐园和冒险主题乐园的设施。可以说,随着上海和三亚项目的推进,海昌海洋公园的新一轮扩张已快速启动。

  但不论项目落子何处,海洋动物都是海昌海洋公园的主角。一场鲸豚表演几乎吸引了园区内的所有游客,而这也成为成都海昌极地公园吸引游客的亮点。在成都海昌极地海洋公园,在表演期间,游客几乎都会愿意前往表演场地,甚至定闹钟提醒自己观看表演的时间。据成都海昌极地海洋公园相关工作人员介绍,这样一场由跳跃等多个动作组成的表演,需要历时两个月才能完成。以上海海昌极地海洋公园为例,这样一家海洋公园占地面积为29.7公顷,有9个展示场馆、3个大型动物互动与表演场、2个影院和12项游乐设施组成,其中包括可容纳4000人的鲸豚表场。

  近几年的中国主题乐园市场迅速崛起,以海洋文化为主题、海洋动物为特色的海昌海洋公园也迅速在主题公园市场占据一席之地。目前,海昌海洋公园有超过10万立方米水体量和总数超5万只各类极地海洋动物,同时在繁殖方面,海昌海洋公园是中国最早引进白鲸、帝企鹅并开展专项驯养繁育的研究机构,人工繁育了世界上第一头伪虎鲸、国内首例跳岩企鹅、阿德利企鹅,人工繁育北极熊及帝企鹅的数量居世界之首。

  海洋公园的动物展示和表演是直观印象,但这背后的技术支持才是相关企业的核心。海昌海洋公园执行董事兼行政总裁王旭光也表示,海洋动物保育管理技术、场馆设计建设运营管理是海昌海洋公园在海洋馆运营咨询及水族馆技术管理服务方面的两大核心竞争力。而这些技术的保持,建立在海洋公园的管理和技术团队之上。据海昌海洋公园方面介绍,海昌海洋公园的动物保育和科研队伍由近600名专业技术人员和动物护理人员组成,大部分动物护理人员的工作经验在五年以上。王旭光表示,海洋文化是海昌海洋公园的核心,在未来的发展中也都会以此为核心。

  背负较大资本压力

  在越来越多的主题公园加码连锁运营的时期,海昌海洋公园也走上了同样的道路。除了正在建设上海、三亚两大项目,海昌海洋公园近日对媒体透露,未来海昌还计划在河南、浙江、安徽、广东四个省新建海洋公园项目,其中河南和安徽都是内陆城市。随着海昌海洋公园在内地市场、长三角和珠三角的逐渐渗透,海昌也逐渐从大连走向了全国。
海昌海洋公园扩张背后:资金压力重 IP无新意 - 智汇国际 - 智汇国际的博客
 
  海昌海洋公园并非主题乐园行业的先行企业,其母公司大连海昌集团起家于石油贸易,1992年成立于大连。十年之后,海昌在大连建起首家主题乐园大连老虎滩海洋公园极地馆;2007年7月,青岛海昌极地海洋世界开业;2010年,成都海昌极地海洋公园和天津海昌极地海洋公园开园迎客;2011年9月,武汉海昌海洋公园开园运营,烟台海昌渔人码头也正式迎客。2014年底,海昌完成了对大连海昌发现王国主题公园和重庆加勒比海水世界的收购。这一阶段的布局是海昌海洋公园的第一轮布局,即在环渤海、华中及成渝经济圈搭建园区;海昌海洋公园在第二轮的布局是针对长三角和海南国际旅游岛,即近两年正在上海和三亚进行的项目;第三轮拓展主要针对区域中心省会城市和旅游业发达的大中城市。海昌海洋公园的公开数据显示,2015年,八大主题乐园的游园人次为1231万,且自2002年以来累计接待8000万人次。

  然而,大面积铺局也造成了高投入的压力。据媒体报道,即将在明年底完成施工的上海海昌极地海洋公园项目第一期投资就有30亿元。然而,海昌海洋公园的财报显示,公司今年上半年整体营收为6.631亿元,核心净利润4130万元,同比扭亏为盈,其中主题乐园运营收入为4.538亿元。

  对此,海昌海洋公园对此表示,公司主要看重这两个项目将带动海昌的知名度和收益,且投资金额目前已经通过多种融资渠道基本解决,公司在资金层面不存在较大压力。王旭光还表示,上海和三亚的项目是海昌海洋公园面向全国市场的升级产品,借助两个项目的完成,海昌海洋公园基本完成了在国内核心旅游市场的战略布局,同时,新项目的落地还会对公司刚起步的轻资产创新业务的发展形成有力支撑,而公司的营收规模和盈利能力也将有明显提升。
关于广州智汇:
    广州智汇是以提供独特创意具有良好运营效果的高质量服务成果为己任的杰出智力机构,专注于游乐、休闲、健康三大产业,提供旅游策划、旅游规划、第三方专业顾问、运营管理等服务。
来源:http://www.you1688.com/newsview_17_776.html
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017