注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智汇国际的博客

专业的景区咨询

 
 
 

日志

 
 
关于我

广州智汇http://www.you1688.com 智汇环球http://www.wpupark.com

网易考拉推荐

水乐园+演艺+酒店,实说长隆的成功  

2016-03-16 16:14:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       大家下午好!非常开心能在这里跟大家做分享。我们公司是广州智汇景区管理有限公司,很多人看到我们公司以为我们是做景区管理的,很容易联想到酒店管理一样的,项目做好了帮你们运作。我们说管理相当于把一整个项目从一开始的构思、到整个规划设计、设备的采购,安装调试和运营,我们是这样的行业。如果认识到这一点,对我们项目的推进很有作用。
水乐园+演艺+酒店,实说长隆的成功 - 智汇国际 - 智汇国际的博客
 
       刚才看到名片交换的环节觉得非常好,我在想,在座的都是坐在一条船上的,只是不同的环节,很多规划公司的朋友,很多园林景观的朋友,很多游乐设备,包括金龙企业的张总,都是一个行业的,还有媒体的朋友。今天的相聚严格来说,我觉得专业上的东西没有太多的东西可以讲,因为大家都是专家,甚至很多方面比我都强多了,我能讲的东西没有太大。但是主办方给了我这么一个话题,希望我就长隆这么多年走过来的历程,或者是大家认为成功的事情做一个分享。

       昨天在珠江宾馆那里做了一个分享,台下有一些朋友应该有听过。其实长隆的成功不用说,也轮不到我来说,我以前是在长隆从事整个集团特别是乐园板块的营销运营,做了很多年的工作,我有一定的发言权,但是现在我不具备这个条件,因为我自己出来创业公司,已经不是长隆的员工,或者说长隆的一分子。但是我可以结合我当时的一些经验,这么多年走过来和我在这么多年的从业过程中有一些体会和感受,拿来做一些分享。

       我们知道,做主题旅游也好,做主题乐园也好,还有地产项目和文旅项目都是一样的。我是这么看的,往往开始接触一些项目,在业内超过80%做设计到旅游项目的发展商往往是第一次从事这个行业,风险非常大,起码从我接触到的客户和我服务过的客户超过90%都是从传统行业成功后再转型文化旅游,再转型地产,再转型主题旅游项目。在主题旅游方面的例子会更突出,所以从这点上来讲,在座可以发展的空间太大了,因为发展商、投资商大部分是外行,我不知道在座的有没有,肯定有从事地产行业的朋友,我所说的是头一个项目都是外行,风险大就突显在这里。

       我上礼拜刚从内地出差回来,一个地级市的朋友在当地的企业做得非常大,三天带我去他的酒店,写字楼,以及所有的项目去看,非常的壮观,非常庞大的事业。但是他们想建造乐园,我觉得连小学生的水平都没有,我当面就是这样讲的。从这个层面上来讲,我们会看到很多业内的项目不成功,我也知道70—80%的会亏,准确的讲很多项目是不成功的。回到刚才讲的,尽管很多投资商、发展商具备很大的财力,方方面面的资源很雄厚,但是真的做项目的时候其实是非常艰难的,推进很艰难,项目落成之后更艰难,投下去数亿其实打开门后不会有几个游客。现在2、3月份,如果大家的朋友圈或者是所在的区域有水上乐园的话大家留意一下,起码有30%是不敢开门的,因为维持不下去,做不下去,起码另外的60%开了门一天都不会有100多个人,这是一个现实。

       这意味着风险很大,为什么会造成这样的现象呢?有一个时间差的问题,来的路上我跟我们公司的周总在聊天,周总是做高端酒店的专家,亚龙湾大家都知道,有十四五个高端酒店,有三个是他主导的。这里有一个时间差的问题,我们知道这一两年落成的很多大型的项目,经过一段时间的规划、设计、建造,方方面面的验收,起码3—4年,还有1年时间的决策。我们会看到,现在落成的项目,其实是在整个经济环境最高峰的时候,2008、2009、2010年决策开工建造,那时候非常的红火,所有的财务预算都是在最高峰去评估的,现在落成了,还没到开业,老板就睡不着觉了,太恐怖了。

       回到长隆这个话题,就这一点讲一下。刚才介绍嘉宾的时候,还有我的两位同事,他们也是从长隆出来创业的,长隆企业的成功大家都会接触到很多信息和介绍,苏董事长前两天都有很多照片,在北京开会还受到习大大的握手,确实长隆做旅游非常的成功。广州长隆一年下来,去年1460多万人次的客流,这是非常恐怖的数据,广州城区人口、乡村人口大概也就是这样的人数,1年有1000多万,一天有4万人。很多人也会知道,从我们所说的文化来讲是没有文化的,现在做大老板的人都是没有文化,现在我生气我妈妈让我念那么多年的书,做不大企业,如果没念完书现在有相当大的企业了。

       反过来说,因为他没有文化,所以他要靠有文化的人帮他做事。现在环球影城、迪士尼,不下有十多位顶级的专家在长隆任职,开高层会议一屋子的外国人,这不是说外国人有多厉害,而是主题乐园更多的还是学习美国,很多理念,很多手法需要学习,更好的办法是把人搬过来。很多人认识一个优秀总经理,长隆说要开欢乐世界的时候,直接去把这个总经理挖过来就好了,这个总经理带领长隆这个板块运作得非常的好,所以这是长隆一个很好的做法。

       野生动物世界,其实我想告诉你们,如果在座的有想试图开发大型的文旅项目的,不妨考虑动物这个元素。现在主题乐园这块,先不说香港的两个大型项目,海洋公园和迪士尼,在中国大陆客流量最大的就是香江野生动物世界,去年的客流量达到430多万人次,这个数字你们想想有多恐怖,今天下雨刮风3000人是少不了的,周末好一点2、3万人,过年6、7万,动物是一个非常恐怖的项目。这么多年下来,行业内做得最好的就是香江野生动物世界。这一点不是意味着某个主题项目做好了就可以简单的复制,大家留意一下,在全国不同的地方身边都有野生动物世界,但是可以给一个数字给大家,超过80%不会超过100万人次,从这个数字可以看到长隆有多成功。

       这两天主办方有安排到珠海长隆玩过,珠海长隆是长隆的标志或者说是更高级的成功,去年最高有600多万人次。横琴大家都知道,打开地图可以很直观的看到,澳门很红火,但是横琴是一个死角。我记得我10年前去吃蚝,没有污染,现在通过长隆主题乐园的打造,把整个横琴、珠海都带起来了。就可以看到这个主题乐园有多红火,其实红火的不只是主题乐园。再看看长隆的产品构成是两大块,一块是主题乐园,一块是主题酒店。很多人说长隆的火爆和成功脱离了这一点探究不下去,也发现不了核心的内涵,最核心的模式就是乐园加酒店,这样的概念很多人也在做,但是没有做到点子上,没有做出效果。

       我想说的就是,现在讲的旅游+地产,我本人是不太认同这个概念的,我不认为它是一体的东西,我觉得这两个东西是对立的,所以我们就会看到业内少之又少的成功旅游地产项目,就是说整个项目很健康的发展,客流量、社会口碑、财务健康和财务回报,我知道是这点,不是说通过项目的运作获取了很高的经济价值,地产升值做得很红火不是这个概念。包括国内很大的集团,可以看到商业地产做得非常成功,其实新开发的主题旅游这块是做得不成功的。同样的,长隆集团做主题旅游做得这么红火,但是不会有人知道长隆的地产做得多艰难,严格来说这两个方面是很难以跨越的。

       再放眼国门外,其实做大型地产项目的公司少有做主题旅游做得很杰出的,同时做主题旅游做得很杰出的房地产和商业地产很少涉及,虽然有,但是体量很小。我不知道各中原因,但是做地产跟做旅游是不同的思维,不同的行为习惯,不同的基因,所以各位朋友做得很艰难,但是不要走。今天我更想说的是能跟在座的朋友和专家可以认识,希望在以后的路上大家绝对有机会走到一起,绝对有机会合作,所以非常感谢主办方和在座的各位,谢谢大家!
关于广州智汇:
    广州智汇是国际化的主题旅游服务商,提供高水平的旅游项目咨询管理服务。主要涉及:项目立项、可行性研究分析、旅游策划、旅游规划、第三方专业顾问、运营管理……,是以运营价值为导向的智力机构。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017