注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智汇国际的博客

专业的景区咨询

 
 
 

日志

 
 
关于我

广州智汇http://www.you1688.com 智汇环球http://www.wpupark.com

网易考拉推荐

主题公园之争不是文化之争  

2016-06-20 15:51:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    6月16日,上海迪士尼乐园正式开园。

    作为大陆首座、全球第六座迪士尼度假区,上海迪士尼被视为对国内其他主题公园的巨大挑战。据上海国际旅游度假区管委会常务副主任刘正义介绍,自地铁迪士尼站开放以来,主题公园核心区23天共接待游客96万人次,预计正式营业后将吸引3.3亿人。如此庞大的客容量,其他主题公园难以与之比肩。在讨论国内外主题公园发展差距时,有人习惯将问题上升至“文化之争”的高度,认为迪士尼之所以在全球获得成功,是因为它实现了娱乐功能与文化的高度结合。
主题公园之争不是文化之争 - 智汇国际 - 智汇国际的博客
 
    迪士尼于动画领域深耕数十载,上世纪30年代的《白雪公主》《木偶奇遇记》席卷全球,80年代“米老鼠”“唐老鸭”等动画形象更深深塑造了一代人的记忆,当迪士尼公司将发展方向指向主题公园时,确实很好地利用了这些资源。在各大迪士尼乐园中,我们总能随处见到熟悉的卡通形象,毫不夸张地说,正是这些形象锻造出迪士尼乐园的特质性、打造出世界级的儿童乐园品牌。如此得天独厚的优势,竞争对手只能相形见绌。但实际上,文化资源并不是主题公园经营成败的关键因素。举个最简单的例子,受米老鼠、唐老鸭影响最深的一代,现在多已高龄,其实,现在的儿童对这些卡通形象的喜爱,大多不是长期浸淫的结果,而是出自审美自觉或他人推荐。“后米老鼠时代”的儿童成为迪士尼的主要消费者,足以说明文化只是保证主题公园成功的必要条件,而不是决定因素。2010年上海开放了首座《红楼梦》主题公园,文化底蕴够丰厚了,按理本该吸引一大批游客,结果却游客寥寥。这一案例并不是强调《红楼梦》不如迪士尼,而是意在指出,主题公园有特殊的运营规律,不仅要有趣,更要好玩,只有文化鉴赏价值的主题公园不是成功的主题公园。

    迪士尼董事长鲍勃·伊格尔表示,上海主题公园是“原汁原味的迪士尼”和“鲜明的中国色彩”的结合体。其中全球首发项目“创极速光轮”据称也是考虑中国游客的偏好后推出的。这些表态与其说放大了文化的影响力,不如说是制造出了新的“卖点”。因为富有“中国特色”便足以吸引更多游客,更何况,许多项目确是全球首创。经营主题公园的关键与其说是最大化地挖掘背后的文化内涵,不如说是要不断提升游客的游园体验。迪士尼也并非始终雄踞主题公园榜首,2014年,当广东珠海长隆海洋王国和杭州宋城营业额屡屡攀升之际,常年稳居榜首的东京迪士尼却陷入营收低迷。迪士尼的模式并非不可复制、更非无法超越,迪士尼的文化资源的确得天独厚,但主题公园的属性决定了对文化资源的利用只能取其“形”而不能得其“魂”,文化在许多场合可以成为营销的切入点。广州、深圳等地的主题公园之所以在近几年发展迅速,很重要的原因是结合《爸爸去哪儿》《奔跑吧兄弟》等综艺节目做了较成功的营销,产生了一定的品牌影响力。人民网舆情监测室近日发布《主题公园行业研究报告》,指出国内主题公园存在“同质化严重、主题文化不突出、盈利模式单一”等问题,这些问题大部分是市场竞争过于激烈造成的,并不是“先天不足”的文化积累问题,完全可以通过改进管理方式等予以解决。

    或许,上海迪士尼乐园在短期内将对国内其他主题公园造成一定冲击,不过对许多优秀的主题公园而言,完全可以依靠商业、技术手段缩小同迪士尼乐园之间的差距。
关于广州智汇:
    广州智汇是以提供独特创意具有良好运营效果的高质量服务成果为己任的杰出智力机构,专注于游乐、休闲、健康三大产业,提供旅游策划、旅游规划、第三方专业顾问、运营管理等服务。
来源:http://www.you1688.com/newsview_17_346.html
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017