注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智汇国际的博客

专业的景区咨询

 
 
 

日志

 
 
关于我

广州智汇http://www.you1688.com 智汇环球http://www.wpupark.com

网易考拉推荐

景区管理,魔鬼在细节  

2016-06-07 14:13:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    国内旅游景区又一次发生公共安全事故。近日下午,四川广元白龙湖景区一艘准载40人的“双龙号”游船翻沉。
景区管理,魔鬼在细节 - 智汇国际 - 智汇国际的博客
 
    据报道,搭乘游船的游客有5户人家,周末带小孩出来游玩,为孩子补过儿童节,事发时船主的妻子及其4岁孩子也在船上。这意味着可能6名孩子在船上,有的家庭一家三口都遇难了。

    这桩悲剧的背后,依然有着明显的人祸因素。据当地通报,沉船事故发生于14时40分许,事发时白龙湖水域突遇强烈阵风。说是“突遇”,并不尽然。下午14时,景区就收到气象局的黄色雷电预警。景区人员称,海事部门及时通知并停止出船,但事发游船在此前已经出船。遇到雷电预警,除停止出船,还应召回船只。“双龙号”是否及时收到预警,是一个不容错过的细节。

    还应追问的是船上的安全措施是否到位。游船上应配备救生衣等急救设备,无需多说。但这些急救设备往往沦为摆设。有遇难者邻居提供的朋友圈照片显示,至少6名成人和4个小孩均未穿救生衣。看来,游船工作人员并没有强调要求上船人员必须穿救生衣。关于这点,也有游客自身疏忽的原因。但按照经验,如果工作人员强调必须穿上救生衣,游客就会配合。但如果只是敷衍地提醒一句,游客看到其他游客没穿,也会不好意思穿。在这次事故中,可能连船主本人及其家属都没有穿救生衣,更谈不上督促游客穿了。

    “双龙号”的悲剧,与近日广东江门漂流事故如出一辙。在江门漂流事故中,气象部门连续发布两次暴雨至大暴雨预警,“夺命漂流”仍正常营业,结果“突遇”山洪暴发,正在漂流的游客8人不幸死亡,10人受伤。更可气的是,悲剧发生第二天,在当地举行的通报会上,台山市体育局局长李逸波和旅游局局长魏思远(二人已被停职)公然互相推诿扯皮,引起公众强烈不满。天灾背后有人祸,而相关部门漠视安全、监管不到位,正是人祸产生的根源之一。

    近些年来,国内旅游行业发展迅猛,许多景区人流量激增。在繁荣的景象背后,景区管理安全不容忽视。有些旅游景区为经济效益,盲目上马或引进游乐项目,有些项目未经审批,存在安全隐患;还有些项目平时落实安全工作不扎实,规章制度缺失;景区工作人员未经安全培训,缺乏安全意识……种种问题都是造成公共事故的成因。部分景区管理机构对安全事项不重视,疏于防范,和监管部门的放任不管、睁一眼闭一眼不无关系。有的监管部门平时督查流于表面,甚至还存在利益勾结、互相包庇等现象,其结果就可能造成安全漏洞大开,不出事则已,一出事就难以收拾。

    旅游景区管理安全,魔鬼在细节。从细节可见景区安全机制的缺失,也可看出监管部门的工作是否到位。景区的公共安全是由无数个细节构建起来的,缺了哪一个环节都不行。四川广元沉船悲剧,再次印证了这一点。
关于广州智汇:
    广州智汇是以提供独特创意具有良好运营效果的高质量服务成果为己任的杰出智力机构,专注于游乐、休闲、健康三大产业,提供旅游策划、旅游规划、第三方专业顾问、运营管理等服务。
来源:http://www.you1688.com/newsview_17_327.html
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017