注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智汇国际的博客

专业的景区咨询

 
 
 

日志

 
 
关于我

广州智汇http://www.you1688.com 智汇环球http://www.wpupark.com

网易考拉推荐

文旅产业进入了黄金投资时代  

2016-10-20 14:36:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    继“一个亿小目标”被网友疯狂刷屏后,大连万达集团董事长王健林又抛出了一个火热的话题,即他在2016厦门国际投资洽谈会开幕式上所做的一个主题演讲——“旅游是最好的投资”。王健林认为,旅游投资在中国还有很大的增长空间,符合国家的产业方向、长寿、环保、能发财、富民是旅游投资的五大特点。
文旅产业进入了黄金投资时代 - 智汇国际 - 智汇国际的博客
 
    在此不评论他的“小目标”,笔者想说的是关于“旅游是最好的投资”这个观点。不可否认的是,从各方面来看,在中国文旅产业的确已经进入了黄金投资时代,甚至有同行用“错过文旅产业,你将错过一个时代”来形容这个势不可当的发展趋势。

    在巨大的消费市场推动和有利的宏观政策指引下,文旅产业正迎来黄金投资发展期,成为“十三五”时期引领中国“新经济”发展的新动能。

    国家旅游局数据显示,2015年中国旅游投资持续强劲增长,全年完成投资10072亿元,同比增长42%,增幅比上一年扩大10个百分点,在历史上首次突破了万亿元大关。旅游业已经成为促进经济增长、扩大消费供给的重要动力。据悉,未来十年,中国文旅市场规模预计达30万亿~50万亿元,相当于2015年GDP(67.67万亿元)的73%。

    从企业层面来看,越来越多企业巨头、尤其是地产大亨,开始抢占文旅产业高地,其中最受追捧的当属进入主题乐园。

    最突出的当属大连万达集团。目前万达已经开出了长白山国际度假区、武汉中央文化区、西双版纳国际度假区及南昌万达城、合肥万达城等五个文化旅游城项目,此前万达集团表示,目标是在2020年在内地有15座万达城开业,由于每座万达城将有数个公园,届时主题公园将超过40个。先不说万达文旅模式如何,光从数量上看,万达是铁了心是要抢夺文旅高地的头筹了。

    恒大集团在继海南儋州海花岛外,最近也在文旅产业方面发力,最新的消息,恒大800亿元投向湖南长沙湘江新区,建设恒大湖南海花谷、梅溪湖恒大国际健康城项目。其中恒大湖南海花谷项目,总用地约6070亩,总投资约500亿元,定位为大型文旅产业项目。

    世茂集团也大肆进军文旅产业,目前世茂已经确定在武汉龙湾、大连御龙海湾、上海佘山里、石狮摩天城等6个项目中建设主题公园。据世茂房地产副总裁、主题公园经理杨济华表示,“未来世茂主题公园数量将达10座”。

    ……此外,富力、碧桂园、银润集团等商业、地产大亨纷纷也不甘落后,文旅产业呈现巨头领跑,众投资商纷纷跟进的局面。究其背后原因,有房地产被迫转型的无奈,也有一些地区为了促进文旅产业发展在招商引资方面提供众多优惠条件的推波助澜,更重要的是市场的需求支撑。

    数据显示,在过去的20年里,中国的中等收入人群迅速扩大,精神文化需求更加旺盛。目前我国城市居民收入里,每增加100元就有40%用于精神文化消费。在此大背景下,至2020年我国主题公园每年的入场人次将翻倍。前景很美好,但乐园能否盈利,关键还在于盈利模式的设计。靠卖门票?靠卖房地产?亦或是靠高利润的衍生品?……做好盈利模式设计,这才是做好文旅产业文章的关键。

作者: 林文忠董事长智汇研究院/智汇大数据库you1688.com
关于广州智汇:
    广州智汇是以提供独特创意具有良好运营效果的高质量服务成果为己任的杰出智力机构,专注于游乐、休闲、健康三大产业,提供旅游策划、旅游规划、第三方专业顾问、运营管理等服务。
来源:http://www.you1688.com/newsviews_51_673.html
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017