注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智汇国际的博客

专业的景区咨询

 
 
 

日志

 
 
关于我

广州智汇http://www.you1688.com 智汇环球http://www.wpupark.com

网易考拉推荐

废弃矿坑,大地的伤疤  

2017-03-13 14:15:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    我国是世界上第三大矿业大国,据统计,拥有大小矿山15万座,占用土地达数百万公顷。我国单一型的矿业城镇就有200座左右,非单一型的则为数更多。这些城市中,有七八成已经进入成熟期或衰退期。岁月流逝,因资源枯竭而被废弃的矿坑也越来越多。
废弃矿坑,大地的伤疤 - 智汇国际 - 智汇国际的博客
 
    广州智汇曾经在考察一个昔日的大型矿区时看到,昔日热火朝天、繁华无限的矿区如今已经静寂下来。矿区的宿舍区里,只留下少数走不出去的老矿工。空荡荡的矿区里,一排排办公楼以及生锈的采矿机器,在诉说着昔日的繁华。而因采矿而遗留下来的蜿蜒曲折的矿洞,如千疮百孔。因资源枯竭而遗留下来的一个个废弃矿坑、矿洞,就像地球皮肤上裸露着的一个个伤疤,或大或小,形态各异……

    废弃矿区往往有诸多疑难杂症。采矿场、排土场、尾矿场、采空区规模庞大;除了粉尘、涌水、滑坡、泥石流外,还有土壤板结、重金属污染和水源污染等。被污染的矿坑、矿洞、矿山土地,不能耕种、不宜人居、不适绿化,土地失去了常态化功能利用。

    如何治理废弃矿山土地、任务艰巨、迫在眉睫。国务院土地资源部从1988年起至今,多次下发文件、规定,要求对废弃矿山土地复垦。

    治理废弃矿山、矿坑、矿洞的思路,一直创新不多。外国人流行在废弃矿山上建遗址公园,我们也跟着学。据统计,国内已经有70多家矿山公园,而且还在建。然而这些矿山公园,多数有形无实,经济收益更难谈得上,入不敷出、艰难运营是很多矿山公园不争的事实。

    治理废弃矿山、矿坑、矿洞,如果一味的只知道在上面种上花花草草,而不去转变思路,通过创新让其变废为宝,注定是无法获得成功的。创新、创新、再创新……将是未来废弃矿山、矿坑、矿洞治理出路所在。

    要让一个个废弃矿坑不再是伤疤,而成为城市的一道独特风景,并且切切实实地做到钱投入进去能收回,有效益,一定要有好创意。
矿坑项目相关案例:
1、大王山旅游度假区
2、中华西游园
3、王仙岭主题乐园
4、河北秦皇岛栖云山国际旅游度假区
5、....
关于广州智汇:
    广州智汇是以提供独特创意具有良好运营效果的高质量服务成果为己任的杰出智力机构,专注于游乐、休闲、健康三大产业,提供旅游策划、旅游规划、第三方专业顾问、运营管理等服务。
来源:http://www.you1688.com/newsviews_51_968.html
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017