注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智汇国际的博客

专业的景区咨询

 
 
 

日志

 
 
关于我

广州智汇http://www.you1688.com 智汇环球http://www.wpupark.com

网易考拉推荐

主题乐园如何“过冬”?  

2017-03-07 14:56:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    旅游行业有明显的季节性淡旺季,这是旅游业界容易理解却难以解决的问题,尤其是一些季节性旅游项目,如水上乐园。笔者这几年一直奋战在旅游策划一线,投资者都希望资源不要闲置,哪怕是季节性的旅游产品也希望做到全年运营,以期望效益最大化。

    目前,业内突破冬季运营瓶颈的主要方法,是建设室内游乐场馆。然而,室内游乐场馆真的能盘活主题乐园各项资源吗?

    就北方人的生活习惯而言,冬季天气变冷,出游欲望大幅降低,这与人的出行习惯和生理感知有密切关系,因此传统的景区客流量也就骤减。主题乐园也不例外,在寒冷的气候环境下,游乐设备的运行、维护、安全性等都受到极大的挑战,因此不得不闭园。

    为了解决冬季运营的问题,于是很多主题乐园投资商就想到了建设室内乐园,寄希望于通过室内游乐场馆的建设,规避天气因素所带来的影响,实现全天候四季营业的目的。室内主题乐园的建设,的确可以让游客在北方寒冷漫长的冬季,依然可以在在室内乐园场馆获得四季如春的游玩体验。因此北方也是中国室内主题游乐项目最为密集的地方,如北京欢乐谷奇幻海洋乐园、天津米立方水上乐园、伊春水伊方水乐园、甘肃方舟水上乐园和四平水上乐园等上十个主题乐园,甚至很多农业、生态、花卉型景区也实现全面场馆化。

    北方主题乐园场馆化,是冬季运营发展探索出一条新的路径,值得业界学习。但是室内主题乐园自身也有很多局限性,不是想象的那么好做。要做好,一定要依据市场控制好规模、定好主题以及设备的选型等都要做到位,切莫在忽略了市场的情况下,贪大求全。

    除了建设室内游乐场馆,其实北方冬季旅游业要活,还可以有另一路径——“观冷”以及冰雪游。尤其是冬季奥运会的旋风,会在这一两年内让北方冬季“观冷”以及“冰雪游”有一个很好的发展。

    北方的冬天,室外的主题乐园由于天气、下雪以及温度等原因,大部分的设备都需要“冬眠”的,需要特定保护的。设备的停运,游客游玩的热情必然瞬间跌降,入园冷清甚至关停也在所难免。那么室外的主题乐园,寒冬中如何安全过冬,并且还能获得可观的收益?

    观冷,利用天然的冰雪资源,融合自然或人造景观,在主题乐园的设备、广场、休憩节点等处临时性打造不同主题的冰雪霜景观,为大众游客的观光游览提供了载体,也为其他活动提供了大背景、大画面。这种冰雪霜景观有民俗类、创意类、艺术类和动漫类等类型,主要是根据游客覆盖全龄化设计。

    以冷制热,在依托冰雪资源的基础上,打造以滑雪、冰上运动、玩雪嬉戏、温泉、热食、民俗节庆等使人发热的休闲、娱乐活动。主要题材有冰雪运动季、温泉养生季、民俗节庆嘉年华、美食歌舞节、冰雕雪雕艺术节、夜间冰雪演艺文化节等内容,通过系列活动吸引眼球,吸引游客,达到财气、人气的聚集。

    观冷与以冷制热是一种整合资源,依托原来主题乐园的基础上打造的建设快、低成本和见效快的运作模式,但往往一般景区却容易忽略,实在可惜。
关于广州智汇:
    广州智汇是以提供独特创意具有良好运营效果的高质量服务成果为己任的杰出智力机构,专注于游乐、休闲、健康三大产业,提供旅游策划、旅游规划、第三方专业顾问、运营管理等服务。
来源:http://www.you1688.com/newsviews_51_946.html
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017