注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智汇国际的博客

专业的景区咨询

 
 
 

日志

 
 
关于我

广州智汇http://www.you1688.com 智汇环球http://www.wpupark.com

网易考拉推荐

美国海洋世界入华存IP短板  

2017-04-06 14:36:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  最新消息显示,陷入困境的美国海洋公园运营商海洋世界娱乐公司称,中国中弘卓业集团将收购黑石集团所持该公司的21%股份。同时海洋世界娱乐公司向中弘卓业集团提供主题公园开发的顾问服务和支持,并由中弘卓业集团下属子公司中弘控股股份有限公司(以下简称“中弘股份”)负责运营。在国际主题公园扎堆中国市场的浪潮中,业绩下滑的海洋世界娱乐公司也投向了中国股东的怀抱。但是,正尝试扭转亏损的海洋世界面临着与海昌、大连圣亚等国内海洋主题公园的激烈角逐。与此同时,入主海洋世界的中弘股份长达八年的转型文旅仍然处于旅游项目未能结果的瓶颈阶段,国内主题公园项目长期停摆。在这样的背景之下,海洋世界娱乐公司能抓住中弘股份“海洋公园+地产”这根稻草吗?
美国海洋世界入华存IP短板 - 智汇国际 - 智汇国际的博客
 
  为扭颓势进军中国

  中弘卓业集团从黑石集团手中收购美国海洋主题乐园运营商海洋世界娱乐公司21%的股份后,将成为后者的最大股东。海洋世界娱乐公司在国际品牌主题公园纷纷进军中国之时,也露出了扩展海外市场的野心。

  海洋世界娱乐公司表示,中弘卓业集团将以每股23美元的价格收购这笔股份,与该公司股票收盘价相比有近33%的溢价。根据路透社的计算,中弘卓业集团收购上述股票的总价格将为4.48亿美元左右。另外,海洋世界娱乐公司还宣布将把董事会成员的总人数增加至11人,其中包括来自中弘卓业集团的两名高管。国际主题公园服务贸易集团主席Dennis Speigel说:“海洋世界的前途比两天前明朗了许多。”

  在这项交易于2017年二季度完成以后,黑石集团将不再拥有海洋世界娱乐公司的任何权益或董事会席位。黑石集团在2009年以23亿美元的价格收购了海洋世界娱乐公司,随后在2013年将后者挂牌上市,自那时起一直都在减持股份。

  但相比其他国际品牌,海洋世界目前的经营状况并不乐观。海洋世界娱乐公司的总部位于佛罗里达州的奥兰多市,目前拥有12家主题公园,其中包括同名水上乐园“海洋世界”。在2013年纪录片《黑鲸》发行以后,海洋世界娱乐公司一直面临舆论批评,这部纪录片通过采访很多教练和专家揭秘了海洋娱乐产业背后的残酷真相。2016年3月,海洋世界娱乐公司停止饲养杀人鲸,并停止上演相关娱乐节目。公司称此次经营政策的重大调整主要由于近几年公众向公司施加压力,导致过去几个季度中上座率下降。

  过去三年时间里,海洋世界娱乐公司的营收一直都呈现出下降趋势,并在去年蒙受了亏损。2016年海洋世界娱乐公司的营业总额为13.44亿美元(2015年为13.7亿美元),净亏损1250万美元(2015年为净利润4910万美元)。近年来,美国海洋世界一直在尝试各种方式来扭转颓势,但结果均收效甚微。

  去年末,海洋世界宣布在阿布达比酋长国取得了许可协议,将建设首个海外主题公园。海外扩张是主题公园常用的提升收入的方法,而中国不断扩大的中产阶级正是各大主题公园想要争取的消费群体。这次中弘集团入主后是否帮助海洋世界扭亏为盈,不管对于美国海洋世界还是中弘集团都算是一场豪赌。

  姗姗来迟 优势不足

  中弘集团以近溢价33%的33.37亿元买下营收下滑的海洋世界21%股份,看重的是海洋世界具有近60年运营海洋公园的经验技术和行业品牌地位。但对比国内已经拥有世界领先动物保育技术的海洋主题公园,海洋世界的到来显得姗姗来迟。

  中弘股份公告显示,中弘股份与海洋世界签署相关合作协议,未来三年里,中弘股份将在中国内地及港澳台地区拥有与海洋世界独家合作的权利,海洋世界向中弘股份3个以内的海陆动物中心和主题公园项目提供有偿的顾问和支持服务,涉及开发项目的规划、分析、概念设计、品牌运营和消费者营销等专业知识。业内人士表示,海洋公园涉及复杂的海洋动物保育、训练技术,以及繁琐的项目规划,与海洋世界合作能降低中弘股份进入的门槛。

  那么,海洋世界真的能依靠经验、技术获得国内海洋主题公园市场的一席之地吗?从目前来看,大连圣亚、海昌海洋公园这些国内海洋主题公园巨头经过多年的品牌和经验积累,已经进入大规模扩张的全国布局阶段。 2016年年报显示,海昌海洋公园轻资产管理输出已经提速,目前完成19个项目签约,IP战略也在进一步推进。大连圣亚也在2016年提出“大白鲸计划”,转型打造海洋主题文化产业链,三年内全国陆续投建10个项目。这些对手对于美国海洋世界抢占中国海洋主题公园市场都是不小的压力。

  另外,海洋世界具备的国际品牌优势在国内也并不突出。易观国际分析师朱正煜表示,海洋世界在中国并没有类似迪士尼、环球影城、乐高等品牌的知名IP文化,品牌价值相对较低。

  中国股东陷转型瓶颈

  业内人士表示,收购海洋世界的中弘股份长期打着发展旅游综合体的牌子拿地发展地产,此次与美国海洋世界合作,真正走上转型的文旅道路依旧困难重重。据了解,中弘卓业集团是一家多元化控股公司,致力在不动产、休闲和旅游等行业中进行投资。实际上,以地产起家的中弘从2009年起便定位于“地产+旅游”,中弘旗下文旅品牌“新奇世界”已在北京、长白山、济南、安吉、海南等多地布局,并在多地储备了旅游地产项目用地。八年过去,中弘股份仍然以住宅销售为主,营收98%以上来自房地产业务,旅游项目成为鸡肋。

  声称转型旅游地产八年的中弘股份,旅游项目五花八门,却鲜有开花结果。2015年9月,中弘收购交易对手持有的三亚鹿回头旅游区开发有限公司100%股权,里面包括整个海南体量最大的传奇项目“半山半岛”;同时中弘股份还宣布以5亿元全面收购东南亚OTA平台“亚洲旅游”,但时至今日,原定持股60%以上的计划仍未达成。

  近日,中弘股份发布的《济南鹊山主题公园土方工程招标公告》称,将在2017年8月前以不低于43亿元的投资规模开建美猴王主题公园。其实,早在2014年中弘股份就正式启动了济南“新奇世界国际度假区”项目的建设。

  按照彼时天桥区政府提供的信息,整个项目投资额超200亿元,将被建成集休闲度假、大型游乐、健康颐养于一体的综合型旅游区,住宅只是其中的一小部分。济南中弘相关负责人2015年接受媒体采访时也表示,占地900亩的美猴王主题乐园才是项目的重点,计划当年下半年动工。不过直到2016年底,住宅区已经交房,而且还在继续建设住宅项目,但是还没有商业地块、主题公园的动工迹象,直到今年3月再次释放出开建的信号。

  无独有偶,据中弘股份2011年公开的信息显示,“美猴王主题公园”曾计划在北京市怀柔区红螺湖旅游区建设,预计投资约100亿元,并于2014年开园营业。然而直到2016年,中弘股份相关负责人曾告诉北京商报记者,中弘股份怀柔项目的住宅和商业地产项目已经开盘,但是“美猴王主题公园”并没有进展。

  对此,新三板分析师张弛表示,中弘股份作为房地产企业,有借助“主题公园”、“旅游地产”等概念,带动房产销售变现盈利、实现项目内资金滚动操作的可能,再逐步投入到变现周期长的主题公园等建设中。目前中弘股份的济南“新奇世界项目”同样是以房产模式来运行的,虽然号称项目投资超200亿元,但据中弘股份2016年半年报显示,公司截至2016年6月在该项目总计投资额不过为8.36亿元,且项目已实现2.11亿元的预收房款。对此,业内人士表示,目前中弘集团收购国际品牌海洋世界,也可能是在为它和地方政府谈判拿地以及对消费者营销时增加筹码,能否真正打造中国的“海洋世界”还要看市场条件和时间检验。
关于广州智汇:
    广州智汇是以提供独特创意具有良好运营效果的高质量服务成果为己任的杰出智力机构,专注于游乐、休闲、健康三大产业,提供旅游策划、旅游规划、第三方专业顾问、运营管理等服务。
来源:http://www.you1688.com/newsview_17_1070.html
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017