注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智汇国际的博客

专业的景区咨询

 
 
 

日志

 
 
关于我

广州智汇http://www.you1688.com 智汇环球http://www.wpupark.com

网易考拉推荐

华侨城的旅游野心  

2017-05-11 14:16:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  深圳华侨城文化旅游科技股份有限公司(以下简称“文旅科技”)发布公告称,根据业务发展需要及在境内资本市场上市的规划,公司拟申请终止新三板挂牌。实际上,一个月前文旅科技就已经开始发生变化,由华侨城集团控股公司深圳华侨城股份有限公司(以下简称“华侨城A”)控股转变为华侨城集团直接控股,这一系列动作表现出华侨城集团将旅游科技板块做大的意图。文旅科技的发展一方面是顺应目前高科技旅游产品的发展势头,另一方面也有利于华侨城集团主题公园业务以及旅游板块继续加码,在旅游板块整体向好时期,华侨城集团希望能多分得一杯羹。但与此同时,文旅科技在此前借壳上市未果的情况下,登陆资本市场也依然困难重重。
华侨城的旅游野心 - 智汇国际 - 智汇国际的博客
 
  多管齐下的华侨城战略

  实际上,文旅科技终止挂牌新三板之前就已经发出了板块扩大的信号。2017年4月11日,华侨城A发布公告称,拟转让文旅科技60%股权,受让方为华侨城集团公司。交易完成后,文旅科技从华侨城A剥离,成为华侨城集团直接控股的子公司。对此,北京新鼎荣盛资本管理有限公司总经理张弛表示,这是一个集团架构的内部调整,用更大的母公司作为控股股东之后,文旅科技直接对接的就是华侨城集团,华侨城集团的各种资源要比原来更有实力,文旅科技也就能够获得更高层面的资源配置。

  近几年来,华侨城集团旅游板块的野心加速扩张。继华侨城A的2016年旅游综合业务营收占总营收比例近半后,华侨城集团2017年在旅游业务方面仍然动作不断。在最新发布的2016年年报中,华侨城A首次对外披露了将尽快成立欢乐谷集团的战略,欲实现跨地区、连锁化、品牌化发展。

  中国游艺机游乐园协会秘书长冯玉国表示,欢乐谷作为华侨城A旗下几大板块之一,已经形成了一定的品牌,未来不排除华侨城A将欢乐谷在资本层面发展的考虑。此外, 5月3日,华侨城A发布的投资者关系活动记录表显示公司将适时成立酒店管理集团,进一步增强旅游属性。华侨城集团方面表示,推进主题公园和酒店产品的标准化建设,是为后续主题公园的轻资产运营和酒店业务的管理输出做准备。

  对此,北京联合大学旅游产业研究所所长张金山表示,文旅科技主营业务为游乐项目以及主题景区的创意、设计等,着力发展文旅科技对于华侨城集团发展主题公园业务以及旅游管理输出起到辅助作用。关于文旅科技力争主板上市的举措,应该是这几年发展还不错,同时对于华侨城集团来说IP内容资源越来越重要,同时华侨城集团也想借助资本市场,进一步壮大文旅科技的资本实力,进一步增强研发能力,不断积累IP,不断提高企业综合竞争力和文旅产业的可持续发展能力。

  过去,华侨城集团多依靠子公司华侨城A运营主题公园,并以地产业务作为辅助和补贴,但从华侨城集团目前的布局来看,文旅业务将有更多平台,欢乐谷集团、文旅科技以及刚刚收购的云南旅游等都是华侨城集团扩张旅游野心的谋划。

  扩张仍困难重重

  虽然华侨城集团“去地产化”正加速推进,但在国内主题公园以及旅游产业竞争越来越激烈的市场环境下,华侨城集团想要成功完成转型还面临着不小的挑战。以此次文旅科技谋求境内资本市场上市为例,此前借壳上市遇阻失败,目前如果文旅科技排队上市即使在资质合格的情况下,也需要等待1-2年。

  业内人士表示,企业终止新三板挂牌后排队上市,会在一定程度上影响这段时间的融资需要。此外,大部分新三板企业排队主板上市期间多采取停牌的手段,而非文旅科技此次直接终止挂牌,有新三板业内人士推测,有少部分企业直接摘牌可能是由于财务报表存在不严格、不准确的问题,摘牌后不必再向公众披露财报更改等其他相关敏感信息,能够在一定程度上降低排队上市期间的关注度,提高安全性。

  此外,易观国际分析师朱正煜称,高科技旅游的确是趋势,但是VR、AR等高科技旅游产品还需要时间来推进,目前对于主题公园等景区来说,还不能成为主流。

  实际上,主题公园本身投入大、回报周期长,文旅科技业务也在扩展轻资产运营的方式,以降低主题公园扩张过程的成本,同时提高行业的毛利率,但与此同时,华强方特、海昌海洋公园、宋城演艺等主题公园轻资产扩张已经走在了华侨城集团的前面,华侨城集团奋起直追的效果还需要时间的检验。

  业内人士还指出,虽然欢乐谷在国内布局的地点不少,但并未表现出IP优势,去年底,华侨城A签约“饼干警长”等国产原创动漫IP,正是力图弥补旅游产品的IP短板。当前国内主题公园市场上,外资巨头不断涌入,国内广州长隆、华强方特等主题公园企业也加快布局,未来华侨城集团在发展文化旅游产业方面仍然还有很长的路。
关于广州智汇:
    广州智汇是以提供独特创意具有良好运营效果的高质量服务成果为己任的杰出智力机构,专注于游乐、休闲、健康三大产业,提供旅游策划、旅游规划、第三方专业顾问、运营管理等服务。
来源:http://www.you1688.com/newsview_17_1223.html
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017