注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智汇国际的博客

专业的景区咨询

 
 
 

日志

 
 
关于我

广州智汇http://www.you1688.com 智汇环球http://www.wpupark.com

网易考拉推荐

解读:全域旅游大词汇之工业旅游  

2017-10-12 15:34:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
解读:全域旅游大词汇之工业旅游

    工业旅游是将工业与现代旅游业有机结合,以工业生产过程、生产工艺、工厂风貌、工人工作生活场景以及工业遗址等为主要吸引物的旅游活动。随着我国进入后工业时代,越加强调生态、社会与经济的可持续发展,迫切需要产业转型升级。步入大众旅游时代,人们对旅游资源理解不断扩展,对工业旅游的需求明显,工业旅游应运而生并成为我国旅游产业的重要组成部分和新增长点。

    20世纪90年代以来,我国陆续涌现出一批富有特色的工业旅游模式景区,如北京789艺术区、江西景德镇陶瓷制作体验游、唐山矿业遗迹、开滦矿山公园等。经过多年发展,我国已经形成了完整的工业体系,现有262个资源型城市、145个国家高新技术开发区和219家国家级经济技术开发区,工业旅游空间广阔,潜力巨大。据统计数据显示,2015年全国工业旅游接待游客超过1.3亿人次,工业旅游收入达到100亿元,直接就业达到6.5万人,间接就业、季节性就业达到300万人。

    2014年,《国务院关于促进旅游业改革发展的若干意见》提出,“推动旅游业发展与新型工业化相结合”。2016年11月,国家旅游局发布《国家级工业旅游区(点)规范与评定》行业标准以及《全国工业旅游发展纲要(2016-2025年)》(征求意见稿),为首批国家工业旅游创新单位授牌。其中,《纲要》提出,到2020年,工业旅游年接待人数达到2.6亿人次,旅游年收入达200亿元,直接就业13万人,间接就业600万人。到2025年,将创建1000个国家工业旅游示范点、100个工业旅游基地、10个工业旅游城市,成为我国城乡旅游业升级转型的重要战略支点。不难发现国家层面正在发力工业旅游,予以强有力的政策支撑,工业旅游发展环境迎来了极大的政策利好。

    作为工业旅游资源的重要组成部分,不计其数的废弃矿山、矿洞、矿坑成为工业旅游发展进程中亟待解决的硬骨头。废弃矿坑转型,“旅游+”成就各种落地可能性,也使得各类矿坑涅槃重生。如由广州智汇服务并主导项目前期概念策划的长沙大王山冰雪世界(现名为湘江欢乐城欢乐雪域、欢乐水寨),就是巧妙利用矿坑独有肌理,融入乐园游乐元素,因地制宜打造特色旅游项目的样板典范:“悬浮”于百米矿坑之中,一个冰雪与水一体的超级乐园创造性打造出冰雪与水两种主题旅游体验,创造性实现了节能环保的效果,走出一条工业遗产资源高效利用的可持续发展路径,旅游+”的策划理念更是前瞻性的突破了废弃矿坑的利用短板。

    据国家旅游局预测,未来5年,我国工业旅游将进入一个黄金发展期,接待游客总量将超过10亿人次,旅游直接收入总量超过2000亿元。契合工业旅游发展热潮,结合湘江欢乐城、郴州仙都欢乐世界等项目服务经验,广州智汇将携手更多工业旅游项目融入全域旅游和旅游+发展进程,以实践助力工业旅游大繁荣。
关于广州智汇:
    广州智汇是以提供独特创意具有良好运营效果的高质量服务成果为己任的杰出智力机构,专注于游乐、休闲、健康三大产业,提供旅游策划、旅游规划、第三方专业顾问、运营管理等服务。
来源:http://www.you1688.com/newsviews_51_1691.html
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017