注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智汇国际的博客

专业的景区咨询

 
 
 

日志

 
 
关于我

广州智汇http://www.you1688.com 智汇环球http://www.wpupark.com

网易考拉推荐

高铁旅游专列让区域旅游资源建设成为新常态  

2018-01-17 15:50:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    曾经,“蜀道之难,难于上青天”;如今,坐上高铁,随时可以来一场说走就走的旅行。高铁所带给旅游的变化,不仅是让旅游更为便利这么简单,更是让原本孤立的旅游资源连接起来,串起了一个个区域旅游圈。
高铁旅游专列让区域旅游资源建设成为新常态 - 智汇国际 - 智汇国际的博客
 
    高铁风景线开进身边

    在交通便捷的今天,对于远距离出行来说,火车不是最快的方式,但对于中短距离的出游来说,高铁的出现却总能让人眼前一亮。便利的到达条件,能将旅行变得触手可及;高铁窗外那些震慑人心的风景,能将旅行变成一场独特的经历。正如英国旅行作家马克·史密斯所说的那样:“一趟优质的火车之旅来自三个方面——车外美景、车内体验、所遇之人和所逢之事。”

    高铁路网的快速普及正在深刻地影响着旅游的发展。目前,我国高铁营运里程超过2万公里,陆续诞生了多条“高铁风景线”:合福客运专线、京沪高铁、沪昆宁高铁、杭深高铁、京广高铁以及最新开通的西成高铁等,正在快速改变着各地的旅游市场格局。

    除了常规的高铁,越来越多的高铁旅游专列也走进了普通百姓的生活当中。前不久,福建、浙江等地均新开高铁旅游专列若干次,加上之前已经开行的北京、上海等地,高铁旅游专列正在全国范围内逐渐开设起来。

    前不久,《2018新消费时代的目的地营销趋势预测》报告评选出了高铁游目的地二十强,北京、上海、杭州、广州等高铁枢纽城市均在其列。在旅游升级的时代,高铁的区位优势更为明显,能够带动一个区域的旅游发展。一列列高铁在穿行中将区域的旅游圈连在了一起。

    北京铁路局工作人员告诉本报记者:“早游京津冀,当晚可回家。京津冀高铁网的完善为游客开启了一日游、周末游等旅游休闲方式的大门。”

    连接区域旅游资源

    在A城市生活,到B城市上班,周末去C城市休息旅游;一个交通圈,一个都市圈,一个旅游圈。去想去的景点,同时体味及感受一座城市的气质与细节,几个小时的高铁通行,让时间与空间那么近。这在许多地方已经成为现实,并成为一种生活方式。

    不仅如此,高铁带动人的流动的背后,也开启了“高铁+旅游景区”新型旅游模式,促进了高铁覆盖区域的旅游发展。

    如果说高铁实现了原有交通相对不便的城市的“物理连接”的话,那么,随着高铁网络的进一步构建,高铁更是实现了不同区域间的“业务连接”。以旅游为核心轴,高铁将某一个区域的空间及其资源连接在了一起。近几年来,京沪高铁旅游城市联盟、京福高铁旅游联盟、长三角高铁旅游联盟、桂粤黔湘旅游联盟等围绕高铁旅游的城市或区域联盟建立起来,遍布中国的大江南北,长城内外,不仅体现了旅游资源的“貌合”,更实现了“实连”。

    高铁旅游联盟的成立,通过高铁这个纽带将几个地方紧紧的联系在一起,通过各地政府网站和旅游网站,将旅游信息和旅游资源共享,发挥各自的优势,取长补短,互通有无,带动区域旅游共同发展。旅游联盟间的旅游资源在高铁的连接下,能够形成一个以高铁为轴心的一线游,比如京冀晋陕高铁旅游城市联盟内,北京、河北、陕西、山西境内的旅游资源都十分丰富,在高铁的串联下,让旅客花较少的时间和适中的旅游费用,就可以游览这4个省市内的旅游景点。这在高铁开通以前,由于交通不便或速度的制约,各个地方也只能各自为阵,各敲各的鼓,各唱各的戏。

    现在,高铁的开通运营,交通的方便和快捷,让旅游景点间的距离不再遥远,通过旅游联盟间的相互监督和相互推荐,形成统一的服务标准,不断地提高旅游服务质量,创造高效、优质的旅游环境,能够更充分地发挥旅游资源的价值。

    高铁旅游专列的开行将充分挖掘铁路与地方的旅游资源优势,实现优势互补,资源共享。“将高铁的便捷与长三角丰富的旅游资源结合起来,不仅方便了游客,也创造了高铁服务的新领域,今后上海铁路局还将开发更多的普速、高铁旅游列车新产品,也希望更多的旅游企业与我们合作。”上海铁路局工作人员说。无独有偶,福州火车站也在不断优化旅游列车开行方案,实行传统普速旅游专列和高铁旅游专列“双线”服务模式,打造具有新时代特色的高铁旅游专列。

    高铁网与旅游圈的天然默契

    高铁从一出现起,就满足了旅游出行的需要;而旅游消费的不断升级,也在呼唤像高铁这样的交通方式的诞生。高铁速度快、舒适、安全,打破了人们对铁路运输的惯性思维。由高铁带来的连锁效应已然成为新时代旅游发展不可忽视的一大趋势,高铁网与旅游圈之间有一种天然的默契。

    高铁网的不断完善改变了旅游交通的格局。到2020年,高铁会形成独立的客运专线网络,覆盖经济发达、人口密集的三大区域——环渤海、长三角、珠三角的主要城镇,而随着兰新、西成高铁的开通,中西部地区的高铁网也正在逐渐搭建起来,对于有着丰富旅游资源的中西部地区来说,旅游圈的扩大近在眼前。

    “高铁休闲圈”的形成,也正是得益于高铁网的便利,也是高铁网与旅游圈之间默契的真实写照。京津冀1小时旅游圈、长三角1小时旅游圈、珠三角2小时生活圈、粤桂黔湘4小时经济生活圈、川陕3小时旅游圈……全国各邻近省会城市将形成1至2小时经济圈、省会与周边城市形成半小时至1小时生活圈。高铁网的布局使沿线城市的距离大大缩短,同城效应增强,城市之间的休闲活动更加密集,以高铁网为依托的“高铁休闲圈”即将形成,城市游憩的范围也不再局限于城市内部和城市郊区,而是扩大到高铁所连接的区域城市。

    高铁网的不断延伸,让旅游有了更为广阔的天地;同时,旅游也应当以更加主动的姿态,串联起区域更多的资源,打通更多的信息壁垒,在时代变化的浪潮中,不断推陈出新,满足人们在不同时期的旅游需求。

    可以预见的是,在不远的将来,旅游圈和高铁网将会实现更多的连接,高铁与旅游也会迸发出更多的火花。
关于广州智汇:
    广州智汇是以提供独特创意具有良好运营效果的高质量服务成果为己任的杰出智力机构,专注于游乐、休闲、健康三大产业,提供旅游策划、旅游规划、第三方专业顾问、运营管理等服务。
来源:http://www.you1688.com/newsview_17_2084.html


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018